Американские бизнесмены, которых арестовали в США по обвинению в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов, работали на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом 11 октября написало агентство Reuters.

В частности, Лев Парнас работал переводчиком для адвокатов, представляющих интересы Фирташа.

Но до того, как официально стать частью юридической команды украинского бизнесмена, Парнас и Игорь Фруман работали на Фирташа «в неопределенном качестве».

По данным собеседника агентства, Фирташ финансировал деятельность обоих бизнесменов. Никаких деталей он не сообщил.

В комментарии Reuters личный адвокат президента США Руди Джулиани, которого называют соратником задежранных бизнесменом, сказал, что Парнас и Фруман за последние два месяца до шести раз бывали в Вене. Причины таких поездок Джулиани назвать отказался.

Агентство пишет, что в прошлом месяце в интервью Reuters Парнас заявил, что Фирташа «подставили прокуроры и дипломаты США».

Он высказал мнение, что Фирташ стал жертвой «клики», которая была причастна к замалчиванию коррупции со стороны [экс-вице-президента США] Джо Байдена и его сына в Украине.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко, а также с его заместителем Назаром Холодницким.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

11 октября Парнаса и Фрумана взяли под арест.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям. 

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием. Бизнесмен подал апелляцию, экстрадиция отложена как минимум до конца осени, сообщили в австрийском суде. 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сведения об аномальном загрязнении воздуха в Киеве и других городах Украины проверяются, сообщил премьер-министр страны Алексей Гончарук, однако он уточнил, что, по его информации, концентрация вредных веществ не превышает допустимых значений. «Официального подтверждения и официальных данных, которые давали бы мне основание думать, что на Украине что-то аномальное происходит с воздухом, у меня нет. Мы проверяем», […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы