Иногда приходится подстёгивать и мёртвую лошадь.

Кажется, что тема с «подвигами» несуществующего ГРУ давно почила тихой смертью. Ан, нет. Американская The New York Times обнародовала доселе неизвестные шокирующие подробности из жизни российской военной разведки. И разоблачила сотрудников одного из наиболее засекреченных её подразделений, в чьей ответственности буквально все драмы последних лет в Европе – от попытки госпереворота в Черногории в 2016 году, до полузабытого прошлогоднего отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии.

Но это ещё полбеды.

Как сообщило издание, за всеми тёмными делишками последних лет стоит одно и тоже совсекретное «подразделение ГРУ» – в/ч 29155, расположенная на востоке Москвы. Именно она ведёт «скоординированную кампанию по дестабилизации Европы». Эту информацию американским журналистам подтвердили сразу четыре анонимных сотрудника разведывательных ведомств четырёх западных стран. По их данным, деятельность части настолько засекречена, что «о её существовании, вероятно, не знают даже другие сотрудники ГРУ».

Зато о ней прекрасно знает Гугл. Простейший поиск показывает, что ГКУ в/ч 29155 действительно существует и располагается в российской столице по адресу: ул. 11-я Парковая, дом 38а. А гуглокарты радуют чёткими панорамами строго засекреченного военного объекта.

Внешний вид его, конечно, ни разу не напоминает об элитном подразделении, сотрудники которого держат в страхе половину континента. Впрочем, внешность бывает и обманчива. Вдруг это всё ловкая маскировка? Вон, по данным NYT, даже командир этой в/ч, генерал-майор Андрей Аверьянов пользуется неприметным раритетом для своих поездок – автомобилем ВАЗ 2106 лохматого года выпуска. Хотя в сегодняшней Москве, напичканной дорогими иномарками, такой автомобиль скорее привлечёт к себе внимание, чем отвлечёт его. Ибо наведёт на мысли о гостях с Юга, приехавших поторговать Бог знает чем.

Впрочем, непритязательный западный читатель на такое, быть может, и купится.

Тем временем эстафету разоблачений подхватили российские «Ведомости». По их данным, это обычная «учебка» Минобороны, хотя и принадлежащая ГУ ГШ ВС РФ (так бывшее ГРУ называется сейчас). По словам одного из собеседников газеты, эта воинская часть в районе Измайлово является «краткосрочными курсами военной разведки», которые существовали там ещё со времён #СССР. Прибывающие туда военнослужащие отрабатывают и совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других обязательных дисциплинах. Другой источник сообщил, что прежде на этом месте действовал 161-й центр подготовки специалистов разведки, занимавшийся тем же самым.

То есть, как и все российские секреты, этот – хорошо известен всему интернету. Слишком хорошо, чтобы «совсекретная» в/ч 29155 могла в действительности заниматься тем, что приписывают ей американские журналисты. С другой стороны, смахнув Божью росу, в NYT, скорее всего, увидят лишь то, что захотят увидеть – что авторитетное российское СМИ подтвердило существование воинской части, о котором рассказала смелая газета.

Так что, ждём новых шокирующих разоблачений от самой честной журналистики?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Все люди чего-то боятся. И у каждого можно найти уязвимое место. Даже у такой наглой и безрассудной девицы, как Мара Багдасарян. У той самой Мары, которая единственная выжила в горящем автомобиле после аварии на Кутузовском проспекте, которая в компании “золотой молодежи” удирала от сотрудников ГИБДД по Москве, посылая их при этом матом онлайн в соцсети.  […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы