Экономические СМИ полны комментариями несколько неожиданного заявления главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки ЦБ 25 октября из-за низкой инфляции

Основной смысл комментариев сводится к тому, что ЦБ смягчает денежную политику.

Даже удивительно, насколько это неквалифицированная чушь. Ладно журналисты — они просто не понимают. Но где они взяли таких экспертов?

В реальности происходит не смягчение, а резкое ужесточение денежной политики.

Ведь суть не в номинальном уровне ключевой ставки, а в ее сравнении с текущей инфляцией (уровне реальной ставки). Посмотрите на график.

В 2019 году инфляция падала быстро, а ставка ЦБ — очень медленно. Фактически весь год происходило постоянное ужесточение денежной политики. И, конечно, это имело депрессивное влияние на экономику и привело к падению реальных доходов населения.

Снижение ставки ЦБ даже на 0,5% не приведет к реальному смягчению денежной политики — она останется крайне жесткой.


 
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo — Никого не жалко, никого…   

Источник: СерпомПо



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Рассказ Дмитрия Глуховского об армейской дедовщине, которую мы так и не победили. Петр Саруханов / «Новая газета» ОТ РЕДАКЦИИ Рассказ написан девять лет назад. Он не про точность факта, он про правду жизни. Но правда нашей жизни такова, что реальное убийство солдатом Шамсутдиновым своих сослуживцев ложится в давнишний вымышленный сюжет так, что бодрые реляции о победе […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы