Задержанные накануне в США бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас, близкие к личному адвокату президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, взяты под стражу. Об этом сообщает агентство Reuters.

Судья назначил залог каждому из них залог в $1 млн. Они будут содержаться под стражей, пока не выполнят все условия суда, включая сдачу паспортов.

Бизнесменам предъявлены обвинения по нескольким пунктам: сговор с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложные заявления в Федеральную избирательную комиссию и фальсификация документов, сообщает телеканал ABC News.

Оба бизнесмена жертвовали деньги на избирательные кампании Республиканской партии, в том числе и на кампанию Трампа. По данным Федеральной избирательной комиссии, в мае 2018 года они передали $325 тыс. протрамповскому фонду America First Action через компанию Global Energy Producers.

По данным телеканала, после задержания бизнесменов Трамп заявил, что не знает их. Несмотря на то, что ранее фотографировался с одним из них – Парнасом.

Жалобу с призывом расследовать действия бизнесменов в ФИК в июле 2018 года подала правозащитная группа The Campaign Legal Center.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко, а также с его заместителем Назаром Холодницким.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Материал дополняется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы