Переговоры Украины с РФ о возвращении боевых катеров, которые были захвачены страной-агрессором, находятся на финальном этапе — суда могут вернуть в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, передает «Радио Свобода».

«Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как Министерства иностранных дел, дать возможность завершить процесс», – заявил глава МИД.

По его словам, Украина потребовала от РФ назвать место расположения кораблей и время, когда их можно будет забрать. Пристайко добавил, что Украина изучит состояние кораблей, прежде чем забирать их.

«Например, отметины от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет на тот момент, когда мы их заберем», — сказал дипломат.

Он добавил, что Украина не признает выполнение РФ решения Международного трибунала ООН, так как моряки не были освобождены сразу, а корабли остаются в руках оккупантов до сих пор.

«Они должны быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной. Но, к сожалению, так случилось, мы не могли ждать, пока наши люди будут сидеть по российским тюрьмам, и ждать, пока Россия выполнит решение Международного трибунала», – сказал глава МИД.

По его мнению, принятие окончательного решения Международного трибунала в этом деле может затянуться на годы.

«Когда будет окончательное решение – я вообще думаю, что этот вопрос лет. Неприятно, но такова природа этих международных судов. Другого, к сожалению, ничего лучшего не придумано», – сказал Пристайко.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир. Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов на расширенном заседании экспертного совета партии сообщил о необходимости повысить рейтинг ЕР к парламентским выборам. Грызлов напомнил, что повестка расширенного заседания экспертного совета партии напрямую связана с подготовкой к парламентским выборам 2021 года. «Сразу скажу, что главная задача на выборах в Государственную думу – это сформировать такое парламентское […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы