Международная команда астрономов из Королевской обсерватории Бельгии определила, как температура четырех желтых сверхгигантских звезд увеличивается с 4000 градусов до 8000 градусов и обратно через несколько десятилетий. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.
Исследователи проанализировали свет четырех желтых гипергигантов, которые наблюдались учеными за последние пятьдесят-сто лет.  Огромные светящиеся звезды в 15-20 раз тяжелее Солнца и светят в 500 000 раз ярче. Атмосфера объектов может быть настолько сильной, что, если они заменят наше Солнце, то оболочка будет простираться за пределы орбиты Юпитера.

Ученым удалось детально рассмотреть, как звезды становятся теплее за десятилетия и остывают за несколько лет. Цикл начинается с самого массивного небесного тела. Через несколько десятилетий средняя температура воздуха возрастает примерно до 8000 градусов. Однако при ней атмосфера становится нестабильной из-за усиленных пульсаций. В определенный момент вся газовая оболочка вспыхивает. В результате она быстро охлаждается и происходит процесс самоускорения, в процессе которого электроны присоединяются к ионам водорода и высвобождается много энергии ионизации, охлаждающей атмосферу от 8000 градусов до 4000 градусов. Сам процесс занимает всего два года.

Затем цикл начинается снова с самого начала, только с чуть менее массивной звездой. В конце концов, считают астрономы, гипергигант превращается в более горячий объект и заканчивает свою жизнь сверхновой.

В ходе исследования исследователи также обнаружили, что один из четырех изученных гипергигантов был не таким большим, как предполагалось ранее. Звезда HR5171A намного ближе расположена к Земле, чем ожидалось ранее.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: К четвертому этапу конкурса на должность главы Украинского института национальной памяти допущены два кандидата. Об этом УНН 21 ноября сообщиили в Нацагентстве по вопросам госслужбы. В конкурсе продолжают участие руководитель образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Антон Дробович и заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский. Кандидатов ожидают собеседования в Комиссии по вопросам высшего корпуса […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы