В Рыбинске состоялось выездное совещание Ярославской областной думы по вопросу реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2019 году.

Депутаты осмотрели городские объекты, вошедшие в план ремонтов на текущий год, проверили работу подрядчиков, поговорили с местными жителями и обсудили ситуацию с руководителями регионального Фонда капремонта, областного департамента ЖКХ и городской администрации.

По информации руководителя областного Фонда капитального ремонта Романа Гайнутдинова, на сегодняшний день годовой план по ремонту МКД в Рыбинске выполнен на 70%. Еще 20% домов находятся в высокой стадии готовности. Работы на оставшихся 10% будут перенесены на следующий год.

— Это связано с недопусками собственников. И, в основном, с ремонтами системы отопления. Потому что часть контрактов была разыграна позже, чем должна была разыграться. И собственники в отопительный период отказали в доступе к производству работ, — подчеркнул Гайнутдинов.

Озабоченность в связи с задержками сроков высказали и парламентарии.

— У нас одна проблема – мы очень долго раскачиваемся. В результате, затягиваются сроки, — говорит председатель комитета думы по социальной политике Лариса Ушакова. — Что касается дома на проспекте Ленина, 146, который мы сегодня посмотрели. Это очень большой объект. И я считаю, что это просто превосходно, что он вошел в программу капремонта. Этот дом — один из красивейших в Рыбинке. Он стоит в самом центре. И мы понимаем, что он – украшение Рыбинска. Важно сделать все работы качественно.

— Подрядчики стараются, и стараются делать в срок. Поэтому надо уже сейчас проводить конкурсы, чтобы обеспечить своевременное выполнение работ в следующем году, — отмечает депутат Сергей Борисов. – В этом направлении мы очень поддерживаем начинания Фонда.

— Контроль — очень важная сфера. Жителям надо помогать контролировать и процесс накопления их денег на счетах фонда, и процесс расходования средств. Необходимо также контролировать качество работы подрядчика и исполнение сроков работ. Тем более мы входим в зиму, и, если есть недоделки, то они сразу же дадут о себе знать, — отмечает парламентарий Владимир Денисов.

— Закон о капремонте действует в области с 2014 года. Есть много вопросов, как выстроена работа Фонда. За это время поменялось много директоров. Новый директор сейчас пытается привести работу фонда в нормальное состояние, — считает депутат областной думы Андрей Ершов.

Как прозвучало на заседании, одним из главных достижений этого года стало то, что удалось наладить эффективное взаимодействие между администрацией Рыбинска и фондом капремонта в интересах жителей. В этом году впервые за всю историю существования Фонда, в Рыбинске такой высокий процент выполнения работ. Контроль за подрядчиками значительно усилен, а все возникающие в процессе работ проблемы решаются оперативно и в тесном взаимодействии.

Однако есть и проблемные моменты. При общей собираемости взносов на уровне 80%, существует долг муниципального образования перед Фондом капремонта.

— Мы рекомендовали Фонду и городской администрации найти общий язык в вопросе погашения задолженности. Я думаю, этот вопрос будет решен, — сказал председатель комитета думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков.

Александр Тарасенков также подчеркнул, что в целом, работа Фонда капремонта в Рыбинске получает положительную оценку.

— По большинству объектов работы либо сданы, либо в ближайшее время будут сданы. Все вопросы будем держать на контроле. Сегодня было очень большое представительство депутатов областной Думы по городу Рыбинск. Все были, участвовали, подтвердили, что больших нареканий по работе фонда нет, все недостатки устраняются в рабочем порядке, — резюмировал Александр Тарасенков.

— Многие двухэтажные дома, расположенные в разных микрорайонах Рыбинска, имеют обветшалую систему теплоснабжения. Здесь, в Переборах, жители нескольких домов вместе с региональным фондом решили произвести ремонт этой системы. Тем самым, исчезнет проблема с ненормативной подачей тепла, и в целом по микрорайону будет нормальная сбалансированная работа системы теплоснабжения, — рассказал глава Рыбинска Денис Добряков.

В качестве пожеланий депутаты порекомендовали фонду раньше проводить конкурсные процедуры, а крайний срок окончания работ обозначать сентябрем.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы