Информационно-коммуникационные компании имеют стратегическую значимость для российской экономики и социальной сферы, сообщил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Эксперт отметил, что регулирование интернет-ресурсов необходимо осуществлять в партнерстве с другими странами, в частности, в формате БРИКС.

Иванов отметил, что доля информационно-коммуникационных компаний в совокупном ВВП страны превышает 5%, при этом отмечается тенденция ее ежегодного роста на 10-15%, что существенно выше темпов роста ВВП страны, передает ТАСС.

Только оборот рекламного рынка в интернете, по экспертным оценкам, составляет 190 млрд рублей в год, что превышает оборот рынка телевизионной рекламы.

Говоря о рисках, Иванов указал на то, что компании, владеющие интернет-ресурсами, накапливают и обрабатывают обширные данные о российских пользователях. «Предоставление доступа к такой информации может использоваться не только в целях продвижения отдельных товаров или услуг на российском рынке, но и как инструмент манипулирования на рынках товаров», – сказал Иванов.

Он отметил, что обеспечить ограничение доли иностранного владения в значимых для информационной структуры РФ интернет-ресурсах возможно с помощью антимонопольных мер в партнерстве с другими странами, в том числе с партнерами по БРИКС.

«Если мы ограничим рост этих цифровых платформ антимонопольными мерами, то мы можем с вами получить гораздо более интересный результат. Это точно не одноходовое решение. Нужна работа с другими странами – речь о возможности выстраивания альянса», – сказал Иванов.

«Надо понимать, что внутри БРИКС есть и зарождающийся гигант – это Китай. Он претендует на глобальное лидерство, но сейчас они не смогли это сделать. Они пытаются выйти на глобальный рынок, но пока что большого успеха у китайских провайдеров мы не видим», – сказал Иванов, предположив, что глобальное партнерство сулит большие перспективы развитию отрасли.

Эксперт напомнил, что в международной практике первые примеры регулирования государством сферы владения крупными и стратегически значимыми компаниями были реализованы еще в начале XX века в США и в настоящее время действует ряд ограничений на прямые инвестиции в чувствительные для национальной безопасности отрасли.

Подобные меры, отметил он, действуют и в Японии, где правительство с 1 августа 2019 года добавило телекоммуникации и информационные технологии в список высокотехнологичных отраслей, в которых иностранное участие в японских компаниях ограничено.

Аналогичные, явные или негласные, ограничительные механизмы действуют также в Индии и ряде стран ЕС.

В четверг комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит в формате расширенного заседания законопроект об ограничении доли иностранного владения в интернет-ресурсах, значимых для информационной структуры России, 20% голосующих акций. В мероприятии примут участие депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти и общественных объединений, эксперты отрасли.

Законопроект о значимых сайтах был внесен в нижнюю палату парламента 26 июля депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным. Согласно документу, признаваться значимыми для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных будут «некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории РФ».

Согласно законопроекту, предлагается ограничить иностранное владение такими цифровыми ресурсами долей в 20% голосующих акций, при этом нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу.

В отношении компаний предлагается установить особые требования по структуре владения, а также по доступу иностранных субъектов к собранным и обрабатываемым данным о российских пользователях. Законопроектом предполагается, что компании, соответствующие установленным требованиям, смогут получать государственную поддержку их деятельности и услуг.

Основатель UDC Cloud Никита Северинов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что самой важной предпосылкой проекта закона является стремление обезопасить российский интеллектуальный ресурс и сосредоточить его в нашей стране.

В свою очередь бывший замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил, что закон направлен на урегулирование вопросов сбора так называемых больших данных (big data) пользователей и поможет вернуть крупных игроков отечественной интернет-индустрии в российскую юрисдикцию.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Этот Бабченко сломался — несите следующего (вся суть в одной картинке) Видимо бабченко что то знает … про будущее Украины, раз заранее начал примазываться и материть либералов. Надеется на возвращение с прощением? (кстати,  этот скрин — не фейк)   Источник: Конт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы