На днях из Токио вновь напомнили, что там не забывают про свои «северные территории». Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на все Курильские острова. Из его слов явственно следует, что никакими двумя островами Москва не отделается. При этом японский лидер порадовал Парламент страны сообщением о последовательной реализации ранее достигнутых с Россией договоренностей. Что же имеет в виду Синдзо Абэ?

Как известно, Япония, союзница Третьего рейха во время Второй мировой войны, лишилась Курильских островов как проигравшая сторона, а также отказалась от претензий на них. В 1956 году Токио имел шанс вернуть Шикотан и Хабомаи, но для этого островное государство должно было заключить с СССР мирный договор и стать нейтральным в идущей «холодной войне». Однако Япония сделала ставку на США, заключив договор 1960 года о военном сотрудничестве, благодаря которому в этой стране появилось большое количество американских военных баз.

Из-за своего выбора Токио утратил перспективы на возвращение «северных территорий». Так Россия и Япония вполне нормально сосуществовали семьдесят лет, пока неожиданно для многих год назад президент Путин не выступил с инициативой заключить мирный договор на основе той «покрытой пылью» Совместной декларации. Эта идея вызвала большой общественный резонанс и неприятие со стороны подавляющего большинства населения России. В свою очередь, не вызвали переговоры Путина и Абэ энтузиазма в самой Японии, поскольку тамошние националисты посчитали, что их премьер-министр готов ограничиться лишь Шикотаном и Хабомаи, вместо всех четырех островов.

Найти компромисс, который бы устроил все стороны, крайне сложно. Пентагон свои военные базы, которые и стали препятствием к разрешению территориального спора в 1960 году, никуда выводить не собирается. Американская «крыша» жизненно необходима Токио для сдерживания КНР и КНДР. Никакие предварительные договоренности с Россией не помешают Японии, в случае возвращения островов, разместить на них военные базы США или свои собственные, а о стратегическом значении Охотского моря для безопасности нашей страны сказано уже очень много.

Вот и получается, что разрешить территориальный спор юридически, без колоссальных потерь, невозможно ни для одной из сторон. Создается впечатление, что в Токио решили взять паузу для перенесения вопроса на «постпутинскую эпоху», которая наступит уже в 2024 году, когда непопулярные решения уже не будут ассоциироваться непосредственно с персоной Владимира Владимировича. Очень похоже, что на этот переходный период Москва и Токио готовы действовать по формуле «острова де-юре российские, де-факто общие».

Выступая перед японским Парламентом, Синдзо Абэ заявил:

В настоящее время начала осуществляться совместная хозяйственная деятельность на четырех северных островах. Третий год подряд наши граждане имеют возможность посещать там могилы предков, используя для этого самолет.

Сохранение российского суверенитета над Курилами является гарантией неразмещения на них иностранной военной инфраструктуры. Весьма принципиальным является вопрос о совместной хозяйственной деятельности в той части, на основании какого законодательства она осуществляется. Японские законы на Курилах действовать не могут, а по российским Токио работать отказывается, поскольку де-юре это означает признание суверенитета России над «северными территориями.

Высказывались предположения, что стороны могут найти некую формулу на основе международного права. Экономическую экспансию на Курилы премьер-министр Абэ, пообещавший на могиле отца вернуть острова, вполне может поставить себе в плюсик для сохранения лица перед населением Японии.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на «Репортере» https://topcor.ru/11407-kurils…

Мой канал http://narodedin.com/post/kuri…

ЖЖ: https://narodreporter.livejour…

Твиттер: https://twitter.com/zk99brYzZd…

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Путинское "Цап-царап" на форуме "Россия зовет" — не просто очередная низкопробная шутка, характерная для нашего президента, который полагает свой юмор смешным, но никто не может ему намекнуть, что здесь он глубоко ошибается. Человек просто неспособен без бумажки построить фразу по-взрослому, а потому искромётит на уровне подростка. Возрастное это или просто уровень развития так и не […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы