Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена ученым Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Йошино за разработку литий-ионных батарей, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Оглашение вердикта состоялось в Стокгольме. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов), передает РИА «Новости».

Согласно правилам Нобелевского фонда, официально с именами всех кандидатов, представленных к награде в этом году, можно будет ознакомиться только через 50 лет.

В минувшем году премия была вручена за исследования «контроля эволюции», которые помогают создавать экологически чистые материалы и устойчивое биотопливо, а также бороться с болезнями. Премии удостоились американские ученые Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит, а также британец сэр Грегори Винтер.

Церемония награждения по традиции проходит 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833 – 1896).

Ранее лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джеймс Пиблз, Дидье Келозу и Мишель Майору за работы в области астрономии и астрофизики. Также были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как РФ упускала свои Нобелевские премии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-13", который планируют запустить на орбиту 1 декабря, пробудет в составе МКС практически до середины 2020 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. Спецпроект на темуПросто космос От Гагарина до "ЭкзоМарса" "Прогресс МС-13" пробудет в составе МКС почти до середины 2020 года", — сказали в пресс-службе. Как уточнили в госкорпорации, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы