В недавней речи Борис Джонсон дал высокую оценку Маргарет Тэтчер и назвал её «настоящей феминисткой, защитницей экологии и революционеркой, которая изменила мир к лучшему». По мнению британского премьера, его предшественница боролась с климатическими изменениями и могла бы стать примером для современных экоактивистов, пишет The Independent.


Reuters

Борис Джонсон похвалил Маргарет Тэтчер, назвав её видной защитницей окружающей среды. По словам главы британского правительства, современным активистам необходимо поучиться у его предшественницы борьбе с глобальным потеплением, пишет The Independent.

Речь Джонсона была приурочена к выходу третьего тома официальной биографии Тэтчер, написанной Чарльзом Муром. Во время своего выступления премьер-министр рассказал, что «железная леди» серьёзно относилась к изменению климата и верно оценивала многие вопросы, в том числе участие Соединённого Королевства в ЕС.

Джонсон отметил, что перед приездом на презентацию книги ему пришлось преодолевать улицы, заполненные «не идущими на сотрудничество ворчунами и протестующими всех видов». Речь шла об участниках акции «Восстание против вымирания», которые требуют более решительной борьбы с климатическими изменениями, поясняет издание.

«Я надеюсь, когда сегодня вечером мы выйдем отсюда и нас подкараулят назойливые протестующие против изменения климата с кольцами в носу, мы напомним им, что она (Тэтчер.  ИноТВ) была права относительно парниковых газов. И она относилась к этому вопросу серьёзно задолго до Греты Тунберг»,  заявил Джонсон.

«И самым лучшим уроком для обитателей бурлящих пахнущих коноплёй бивуаков, которые сейчас засоряют Трафальгарскую площадь и Гайд-парк, было бы прекратить блокировать уличное движение и купить копию великолепной книги Чарльза. Тогда они могли бы узнать о настоящей феминистке, защитнице экологии и революционерке, которая изменила мир к лучшему»,  добавил премьер-министр.

Он также раскритиковал депутатов-тори, которые вынудили «железную леди» покинуть пост в 1990 году из-за скандала вокруг ЕС и позволили занять её место «еврофилу» Джону Мейджору. Джонсон сравнил консерваторов, добившихся отставки Тэтчер, с «цареубийцами», обращает внимание издание.

Ещё одним спорным моментом в речи Джонсона стало утверждение, что его предшественница «негласно» способствовала освобождению Нельсона Манделы и окончанию апартеида в ЮАР. Между тем во время премьерства Тэтчер широко осуждали за то, что она выступала против санкций в отношении расистского режима африканской республики и называла Манделу «террористом», подчёркивает The Independent. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В студии программы «Судьба человека» Владимир Симонов пояснил Борису Корчевникову о жестоком убийстве матери, которое произошло в 2000 году. По словам актера, женщину убили из-за денег, а отец артиста также погиб при неизвестных обстоятельствах. Как отметил Владимир Симонов, мать унесла с собой тайну смерти его родителя. Она хотела немного позже рассказать актеру об этом, но […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы