Ученые разгадали тайну мамонтов с помощью гигантских скоплений платины на территории Гренландии. Резкое похолодание почти 13 тысяч лет назад из-за столкновения Земли с космическими объектами, стало причиной гибели животных исполинов.
Критическая перемена климата произошла преимущественно в северной части планеты. Об этом свидетельствует наличие ледяных кернов на огромных участках Гренландии, а также океанов. О Позднем дриасе, времени, которое стало объектом исследования учёных, многое «говорит» и обнаруживаемая пыльца разнообразных растений той эпохи. Именно тогда, порядка 12,68 тысячи лет назад, началось так называемое, позднее оледенение. И этот же период называется временем вымирания на планете таких представителей фауны ранней Земли, как европейские мамонты, южноамериканские гигантские ленивцы и североамериканские бизоны.

До сих пор учёные мужи из разных стран мира пытаются разобраться в причинах, вызвавших гибель древних исполинов, однако полностью разгадать эту тайну пока не удается. Так, выдвигались версии изменения циркуляции океанических систем, столкновения с Землей некоего космического объекта вроде кометы или астероида. Новое исследование объясняет исчезновение гигантов, основываясь на изучении недр Земли. Высокая концентрация платины по всему миру свидетельствует о том, что планета вполне могла подвергнуться настоящей атаке метеоритов. Именно в них содержится большое количество этого металла.

То, что платиновые залежи в большом количестве расположены в отдаленных друг от друга регионов, говорит в пользу версии падения астероидов и подобных космических «гостей». Так, драгоценный металл присутствует в слоях Гренландии, Патагонии, Южной и Северной Америках, а также в западной части Азии. Все это указывает на падение в этих районах метеоритов, которые также обусловили вымирание мамонтов из-за критического похолодания в глобальном масштабе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В результате проведённого исследования учёным из University of Virginia удалось сделать неожиданное открытие. Авторы проекта считают, что новая информация о роли яйцеклетки в процессе оплодотворения сможет помочь людям с бесплодием, а также повысить шанс удачного зачатия при ЭКО. Ранее считалось, что в процессе оплодотворения яйцеклетка выполняет «пассивную» функцию, однако результаты исследования показали, что она имеет […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы