До истечения действующего транзитного договора с Украиной осталось немногим более трех месяцев. Поскольку «Нафтогаз Украины» и «Газпром» никак не могут достичь соглашения, свое видение разрешения проблемы на высшем уровне озвучил российский президент. Имеет ли шансы на реализацию «формула Путина»?

На проходящем в России энергетическом форуме Владимир Путин заявил:

Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если же завершить все процедуры не удастся, Москва готова продлить действующий контракт на какой-то период, например, на год.

Чего же хотят все три стороны переговорного процесса?

Украина и Европа настаивают на заключении 10-летнего контракта с обязательством «Газпрома» прокачивать ежегодно минимум 60 миллиардов кубометров газа. При этом еще 30 миллиардов могут быть зарезервированы некими иными поставщиками. Подразумевается, что российский монополист должен будет взять на себя бремя содержания украинской ГТС на весь 10-летний период. Также Киев намерен взыскать с «Газпрома» все присужденные Стокгольмским арбитражем многомиллиардные штрафы.

Наше «национальное достояние» согласно сохранить транзит газа через Незалежную, но сократить его до уровня в 15-25 миллиардов кубов в год. Это будет возможно только после запуска в строй на полную мощность обходных трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Также монополист настаивает на урегулировании вопроса со штрафами по так называемому «нулевому варианту», то есть, предлагается взаимное списание всех долгов.

Интересы сторон, мягко говоря, не совпадают.

Есть и дополнительные сложности. Например, с 1 января 2020 года, когда истекает срок действия транзитного договора, должна исчезнуть и компания «Нафтогаз» в нынешнем виде. По европейскому законодательству, функции добычи и поставки углеводородов должны быть разделены. Появится новое юридическое лицо, «Магистральные газопроводы Украины», в ведение которого отойдет транзит газа, владение и управление ГТС. Довольно странно, что на переговоры от Украины приезжают представители именно «Нафтогаза», который вскоре останется не у дел.

По факту, контрагента для подписания договора с той стороны пока нет. Более того, даже 1 января 2020 года, едва ли будут завершены все бюрократические согласования в Киеве и Брюсселе. Такая неопределенность открывает некоторые возможности, которые и озвучил российский президент.

Переход Украины на европейские правила, если он состоится своевременно, в целом, не страшен для «Газпрома». Газовая компания и так долгие годы работает на рынке ЕС, и что-то новое Киев едва ли сможет ей предложить. Произойдет переход к бронированию мощностей через систему аукционов.

Если же Незалежная не успевает перейти к европейским правилам, то объективно необходим переходный период. Вероятно, он займет год, который и понадобится на достройку и введение в эксплуатацию обходных газопроводов. Текущий отопительный сезон в Европе «Северный поток-2», скорее всего, обслужить уже не сможет, о чем мы рассказывали ранее.

Теперь все будет зависеть о того, удастся ли «Газпрому» избежать 10-летней кабалы. 2020 год, возможно, будет для газовой отрасли даже еще более горячим.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/91905.html

Источник: Теория элит



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: ЕС продолжает зачистку своего информационного пространства от российских медиаресурсов, сообщил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он заявил, что ЕС «штампует различные документы», используя в качестве предлога «борьбу с дезинформацией». При этом создаются «рамочные политические условия для охоты на ведьм в медийном поле», передает ТАСС. ЕС усиливает финансирование структур, которые ведут борьбу против альтернативных точек […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы