Приближенные к президенту США Дональду Трампу и его личному адвокату Руди Джулиани бизнесмены хотели сменить руководство на НАК «Нафтогаз України». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники.

По данным агентства, попытки смены руководства «Нафтогазу» пытались предпринять бизнесмены Лев Парнас, Игорь Фруман и Гарри Сарджент III. 

После того как Парнас и Фруман внесли сотни тысяч долларов в качестве политических пожертвований республиканцам, в том числе $325 тыс. – в «политический комитет союзников Трампа» в 2018 году, это «помогло относительно неизвестным предпринимателям получить доступ к высшим уровням Республиканской партии», пишет Associated Press.

Нефтяной магнат Сарджент, его жена и юридические лица, связанные с семьей, пожертвовали по меньшей мере $1,2 млн на кампании республиканцев за последние 20 лет, в том числе $100 тыс. в «Фонд победы Трампа». Кроме того, нефтяной магнат финансировал «неудачную президентскую кампанию» Джулиани в 2008 году.

Так, указанные бизнесмены хотели заменить главу «Нафтогазу» Андрея Коболева главой газового дивизиона компании Андреем Фаворовым.

Их план состоял в том, чтобы затем направить выгодные контракты компаниям, контролируемым союзниками Трампа. Однако этот план провалился после победы на выборах президента Украины Владимира Зеленского, отмечает агентство.

5 октября Politico писало, что министр энергетики США Рик Перри настаивал на вовлечении представителей Соединенных Штатов в управление украинской компанией «Нафтогаз». Для этой цели министр предлагал увеличить количество членов наблюдательного совета.

В 2019 году Перри возглавлял американскую делегацию на инаугурации президента Владимира Зеленского.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Чешские химики предложили механизм химических превращений, который позволяет объяснить наличие метана на Марсе и появление на ранней Земле простейших азотистых оснований и аминокислот, необходимых для последующего зарождения жизни. В 2013 году марсоход «Кьюриосити» подтвердил наличие на Марсе метана, возраст которого не превышает 600 лет. По геохимическим меркам это совсем небольшой возраст, что указывает на существование […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы