«В США решили, что они хозяева жизни и демонстративно делают, что хотят. Причем им неважно, кто перед ними: просто турист или должностное лицо», – сообщил газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич, комментируя задержание и допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка.

«Это оскорбление страны, оскорбление депутата, попытка запугать нас и показать всему миру, что они хозяева положения. Сюда же можно отнести ситуацию с недопуском российских представителей на сессию ГА ООН. Это звенья одной цепи», – отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Но за такую провокацию американские должностные лица должны дать пояснения и понести ответственность. В противном случае должна быть соответствующая реакция с нашей стороны. Просто так это оставить нельзя», – добавил собеседник.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «в нашем «Шереметьево» или «Домодедово» задержать кого-нибудь из американских конгрессменов».  

«Нет, отвечать той же монетой нельзя. Потому что в таком случае Госдеп через подконтрольные СМИ на весь мир завопит о том, что конгрессмена задержали, увезли в неизвестном направлении, допросили в маленькой душной комнате, лишили еды, воды, сна и не отпускали в туалет. В итоге все забудут, с чего все началось», – сыронизировал сенатор.

«В обеих палатах парламента с завтрашнего дня этот вопрос начнет изучаться, мы заслушаем предложения профильных комитетов и в среду вынесем решение. Но я уверен, что реакция и ответ на этот инцидент будет жесткой», – резюмировал Клинцевич.

Ранее стало известно, что депутата Госдумы Ингу Юмашеву, прибывшую в США для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт Росс», час допрашивало ФБР. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов.

Как сообщил посол, в аэропорту Нью-Йорка Юмашеву «попросили пройти в отдельное помещение», где состоялся допрос. Кроме того, «ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке, и продолжить это общение». Во время допроса депутату задавали «абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы».

Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп в связи с «неприемлемыми, возмутительными» действиями ФБР. Москва рассчитывает получить объяснение, «что значат такого рода зондажные подходы к депутату».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал циничной провокацией допрос спецслужбами США Юмашевой. Позже председатель комитета Совфеда по иностранным делам Константин Косачев назвал ситуацию с Юмашевой «безобразной историей».

Сама Юмашева отказалась комментировать допрос.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученые рассказали, что собирающиеся в группы акулы делают это не просто так. Выводы сделаны после наблюдения за 300 белыми акулами. В рамках эксперимента австралийские эксперты из Университета Маккуори и Университета Флиндерс провели 4,5 года, наблюдая за 300 белыми акулами. Весь процесс наблюдения был запечатлен с помощью видеокамеры. Затем исследователи на протяжении длительного периода времени проводили […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы