Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нужно прекратить дискуссию о «формуле Штайнмайера». Об этом он написал в Twitter 5 октября.

«Пора прекратить дискуссию о «формуле Штайнмайера» – она отвлекает и никуда не ведет. Просто не следует «одевать нам ее на голову». Важна открытая и честная дискуссия, куда, когда и для чего мы будем двигаться, ее нам явно не хватает. Сначала дискуссия – потом переговоры с РФ, не наоборот», – заявил политик.

Час припинити дискусію про формулу Штайнмаєра-вона відволікає і нікуди не веде. Просто не слід «одягати нам її на голову». Важлива відкрита та чесна дискусія, куди, коли і для чого ми рухатимемось, її нам явно не вистачає. Спочатку дискусія-потім переговори з РФ, не навпаки

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) October 5, 2019

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

«Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Аннегрет Крамп-Карренбауэр права, когда говорит, что Европа больше не может вести себя в Сирии как сторонний наблюдатель, однако её предложение об отправке в страну «голубых касок» ООН вряд ли может иметь успех, пишет Сюзанне Гюстен в немецкой газете Der Tagesspiegel. По её мнению, север Сирии уже поделили между собой Путин и Эрдоган, и они не […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы