Когда сотни и тысячи лет назад первые путешественники отправлялись в иные страны, они по возвращению частенько рассказывали о живущих там необычных народах.

Чаще всего это были люди с необычными физическими дефектами и в их существование искренне верили даже в Средние века, когда люди уже вовсю плавали по океанам и узнавали о реальных чужеземных расах и племенах.

Конечно же, позже историкам не удалось найти никаких подтверждений существования описанных ниже народов и остается лишь догадываться, что на самом деле видели путешественники, из-за чего у них возникли такие причудливые описания (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

10. Блеммии. Безголовые люди Африки

В 5 веке до нашей эры на востоке Ливии жили люди не имеющие голов на плечах. Их глаза, нос и губы вместо этого располагались в верхней части груди.

Греческий историк Геродот писал о них и отмечал, что о них рассказывали ему сами ливийцы. При этом он был не первым и не последним, кто сообщал о безголовых людях. Спустя несколько сотен лет после Геродота римский историк Плиний-старший также писал о блемиях и настаивал при этом, что они реальные. 

Он же дал им имя Блемии и описал, что это был кочевой народ, который из Ливии переместился в Эфиопию. И помимо кочевого образа жизни блемии в его описании в целом являлись примитивными дикарями. 

В 1200-х годах уже нашей эры исследователь Ферсес утверждал, что он лично встречал в Эфиопии безголовых людей с глазами и ртом на груди. При этом он называл их великанами, у которых рост был почти 4 метра. А через сто лет после Фермеса другой  ученый деятель Джон Мандевиль также заявлял, что видел блемиев.

Что самое удивительное, это то, что даже в 17 веке нашелся тот, кто встречал это племя. Некий сэр Уолтер Рэйли из Британии настаивал, что они совершенно реальны. 

9. Калистрии: Собакоголовое племя из Индии

Греческий врач Ктесий в 5 веке до нашей эры отправился в Индию и вернулся оттуда с ворохом невероятных историй. В том числе по его словам в индийских горах он встретил племя людей под названием Калистрии, у которых вместо человеческих голов на человеческом теле были головы собак.

"Они даже не говорили по человечески, а лаяли как собаки", — писал Ктесий. Он также отмечал, что речь других индийских племен собакоголовые понимали отлично, но отвечали им лишь лаем или жестами. Причем это было не маленькое племя, а около 120 тысяч человек. 

Спустя 200 лет после Ктесия в Индию отправился торговец по имени Мегасфен и он также встретился там с Калистриями. Он упорно настаивал, что это племя было совершенно реальным.

Позже о собакоголовых людях писали и путешественники из самой Индии и торговцы из Китая, причем в их рукописях Калистрии обитали в горах Тибета и носили имя супана.

Спустя еще несколько столетий знаменитый путешественник Марко Поло тоже заметил в Индии людей, которые выглядели как собакоголовые. Жили они на острове Ангаманиан. "Я заверяю, что все жители острова Ангаманиан имеют собачьи головы", — писал Поло.

8. Люди с ногами-зонтами

Тот же Ктесий встречал в Индии не только собакоголовых людей, но и людей под названием Скиоподы. У них была всего одна нога, зато с огромной ступней. И этой ступней они могли укрываться от дождя или палящего солнца как зонтом.

Ходить скиоподы понятное дело не могли, зато отлично прыгали на большое расстояние и особенно высоко могли подпрыгнуть вверх, перепрыгнув через голову другого человека.

Описания скиоподов выглядят особенно сюрреалистично и даже смешно, однако в существование одноногов верил еще архиепископ Исидор Севильский, а это уже 7 век нашей эры. 

Когда стали рисовать первые карты мира, на них всегда размещали изображения скиоподов, а философ Святой Августин даже написал большой трактат о них.

7. Панотти: Люди с огромными ушами

Где-то в Скифии на острове жило племя, которое Плиний -старший назвал словом Панотти. И у этих людей были огромные свисающие вниз уши.

Они были такими большими. что люди в них оборачивались как в одеяла или плащи и им не нужна была более никакая одежда.

Это можно было бы принять за фантазию самого Плиния-старшего, но один из его современников Помпоний Мела уверял, что его слова истинная правда.

Лишь в одном Плиний мол ошибался, жили панотти не в Скифии, а на Оркнейских островах (Шотландия).

При этом, по словам Мела, рядом с панотти на этих же островах жило еще одно странное племя Гиппоподов, у которых на ногах были лошадиные копыта. 

6. Фусан — королевство женщин

В 500 году до нашей эры китайский путешественник Хуэй Шен отправился в плавание по океану к востоку от Китая и вернулся с удивительными рассказами.

В одном из них он доплыл до места под названием Фусан, которое согласно его ориентировкам должно находится где-то в районе современного …Сан-Франциско или даже Мексики.

В этом месте он обнаружил целое царство женщин, которые при этом отлично размножаются без участия мужчин. Женщины эти красивы, хотя их тела покрыты с ног до головы волосами.

Когда они хотят ребенка, то идут на мелководье и стоят там некоторое время. Спустя несколько месяцев у них начинает расти живот и потом рождается ребенок.

Кормят своих детей они через соски, размещенные где-то в районе волосатой шеи. 

Все это описание выглядело так, словно Хуэй Шен не плавал по морям, а сидел где-то и курил опий. Однако астроном из Индии Варахамихира позже также описывал это царство женщин. Хотя располагал его совсем в другом месте — не в океане, а в Тибете, неподалеку от собакоголовых людей.

5. Аримаспи — Одноглазые люди из Скифии

В северных районах Скифии в заснеженных Рифейских горах жили одноглазые люди Аримаспи. Причем именно они отвечали за то, что Скифия была так богата золотом.

Согласно Геродоту, аримаспи занимались воровством золота у грифонов, они единственные отваживались нападать на грифонов, в том время как другие племенах их очень боялись. Грифоны же в свою очередь были очарованы золотом и найдя золотое место, садились там и никого туда не пускали.

Любопытно, что некоторые историки считают, что при всем этом аримаспи могли быть вполне реальным племенем и просто произошла путаница с именами. Существовало арийское племя с названием Аримаспои, которое перевели как "Одноглазые", а все остальное уже довершила человеческая фантазия.

4. Абаримон — Люди с вывернутыми ногами

Когда Александр Македонский двинулся на восток и нанял человека по имени Байтон разведать обстановку впереди в Индии, Байтон заглянул и в Гималаи, где встретился с племенем Абаримон.

По рассказам Байтона, абаримоны имели вывернутые назад ноги, при этом они с помощью таких ног передвигались необычно быстро и даже могли обгонять диких животных. 

Байтон взял с собой нескольких абаримонов, но когда почти довел их до Греции, те вдруг стали задыхаться, оказывается местный воздух для них совсем не подходил. Поэтому они вернулись обратно.

Это конечно звучит как чистая выдумка, но помимо Байтона этих людей видел и уже упомянутый выше путешественник Мегасфен. Правда он называл их Нулу и добавил, что у них на ногах было по 8 пальцев.

3. Махли — племя гермафродитов

Макхли жили где-то в Эфиопии, о них писали и греки и римляне и описывали каждого как одновременно мужчину и женщину. Впервые о них писали греки и поначалу не было упомянуто, что они гермафродиты, их описывали как грубых женщин. Геродот писал о них, что они поклонялись женщине-богине войны и устраивали побоища с палками и камнями в ее честь.

Позже Аристотель писал, что одна сторона тела у них была мужская, а на другой росла женская грудь. Еще спустя время римский писатель Каллифанес впервые прямо сообщал, что махли это гермафродиты.

Тот же Каллифанес писал, что у них были и мужские и женские половые органы и они работали одинаково успешно — махли попеременно могли заводить детей как мужчина и как женщина.

2. Астоми — люди, которые не едят и не пьют

Снова возвращаемся к красочным описаниям греческого путешественника Мегасфена, который путешествовал по Индии. В одном месте он встретил племя Астоми, которые были очень волосатые и у них вообще не было ртов.

Астоми ничего не ели и не пили, а питание получали через запахи. Они постоянно искали сильно пахнущие корни и растения и вдыхали их запах для питания. При этом они были очень сильно восприимчивы к любым сильным запахам и очень неприятный запах мог просто убить их на месте.

Средневековые ученые тоже верили в существование астоми, при этом указывали. что жили те где-то на берегу Ганга. Джон Мандевиль лучше всего описал их и добавил деталей, которые не описывал Мегасфен.

Согласно Мандевилю, астоми имели очень маленький рост и у них все-таки был рот, но совсем крошечный, так что пить что-то можно было лишь через соломинку. Говорит они не могли, поэтому общались через разнообразное шипение.

1. Люди-козлы

Греческие и римские писатели много писали про сатиров- полулюдей-полукозлов, особенно часто они фигурировали в мифах про жизнеописания богов и божеств. При этом эти существа жили и в реальности и их немало людей встречали лично.

Греческие писатели Геродот и Ксенофонт оба утверждали, что видели реальных сатиров в городе у реки Меандр (Турция). А Плиний-старший видел сатиров в Эфиопии. Еще несколько римлян сообщали, что видели в той же Эфиопии сатиров, которых выставляли на всеобщее обозрение как диковинку.

Греческий географ Павсаний, живший во 2 веке нашей эры, рассказывал, что видел в Ливии, как римские солдаты захватили одного сатира в плен и увезли его в Рим, показывать императору. Плутарх утверждал, что видел сатира в районе современной Албании. Римский легионер Сулла рассказывал, что лично поймал сатира, когда тот спал под деревом.

В 4 веке нашей эры о сатирах уже писали в прошедшем времени, считалось, что они все вымерли, при этом их мертвые и мумифицированные тела все еще можно было кое-где увидеть. Святой Иероним утверждал, что видел тело сатира, которое отлично сохранилось, будучи засыпанное солью.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Веденская появилась в студии Бориса Корчевникова, чтобы поддержать своего партнера по сериалу «Рая знает все!» Сергея Губанова, именно ему был посвящен сегодняшний выпуск. Попутно артистка раскрыла подробности собственной личной жизни, точнее рассказала о расставании с мужем – Владимиром Епифанцевым. «Развелась я, когда уже закончились съемки этого сериала. При этом три года мы официально с Владимиром […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы