Согласно переписке американских дипломатов, предоставленной спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, Трамп и его люди давили на Зеленского, чтобы тот возобновил расследование по Байдену.

Перед тем самым разговором 25 июля Гордон Сондлэнд (посол США в ЕС) специально проинструктировал Зеленского насчет того, что именно от него будет просить Трамп, и что ему надо отвечать.

Курт Волкер, в свою очередь, говорил: «Главное, чтобы Зеленский сказал, что поможет с расследованием и обратит внимание на личные дела людей, которые могут быть упомянуты».

Украинцы отчаянно пытались отбрехаться от вмешательства в американские дела.

Временный поверенный в делах США в Украине Билл Тейлор писал Сондлэнду: «Гордон, мы вчера с Куртом обсуждали вот что: Саша Данилюк дал понять, что Зеленскому важно, чтобы Украину воспринимали серьезно, а не лишь как инструмент в вашингтонской политической драке за переизбрание».

На это Сондлэнд (ярый сторонник и донор кампании Трампа) ответил, что-то типа «пускай не там не выделываются. Не будут слушаться — им же будет хуже».

Ну а 25 июля, прямо перед разговором Зеленского с Трампом, Волкер написал Ермаку: «В Белом доме говорят, что если президент Z убедит Трампа в том, что расследование пойдет и доберется до корней того, что случилось в 2016 году, мы уже точно назначим дату визита в Вашингтон».

После разговора люди Трампа до того обнаглели, что пытались подсунуть Зеленскому ими же написанный текст «его» заявления по расследованиям — чтобы украинскому президенту некуда было отступать. В обмен на это они обещали пригласить его в Белый дом.

Но Зеленский, к счастью, наживку не проглотил. Насчет этого заявления и приглашения в Вашингтон начался торг, а закончилось все с публикацией информации о том, что Трамп заблокировал военную помощь Украине.

Украинцы поняли, что их хотят кинуть. Речи о заявлении по «Бурисме» больше не шло.

Тейлор спросил Сондлэнда: «Так что, мы теперь обуславливаем предоставление помощи и встречу в Белом доме с расследованиями?»

Тот в ответ сказал, что писать об этом не может и попросил перезвонить.

Тейлор же сказал, что и он сам, и украинское правительство очень боятся «кидка» со стороны Трампа. А именно того, что Зеленский (в форме интервью) все-таки пообещает США правовое сотрудничество, но помощи так и не получит.

«Если они дают интервью, но военную помощь не получают, это будет кошмар. Русские в восторге, (а я увольняюсь)», — написал временный посол США в Украине.

Ну а финал истории такой:

Тейлор пишет: «Как я уже сказал по телефону, было бы безумием задерживать военную помощь Украине ради получения помощи в политической кампании».

После такого, я думаю, президенту США хоть завтра импичмент объявлять можно.

Совершенно очевидно, что он злоупотреблял своим положением, чтобы шантажом заставить Украину вмешаться в американские выборы.

ИВАН ЯКОВИНА



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Служба безопасности Украины 23 октября в Киеве задержала мужчину, который выдавал себя за сотрудника Офиса президента Украины и за деньги предлагал «способствовать» назначению на должности в органах государственной власти. Об этом сообщил пресс-центр СБУ. «Злоумышленник за $150 тыс. обещал «помощь» кандидату на пост главы одной из райгосадминистраций Киевской области, который проходил конкурс по проекту Lift. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы