Марш в защиту русскоязычного образования прошел в субботу в центре столицы Латвии, в шествии приняли участие около 5 тыс. человек, сообщил один из организаторов акции, сопредседатель правления Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

«Для нас это сигнал к тому, что народ не сдается. Настроение было подавленное в начале сентября, казалось, что власти могут делать с нами, что хотят. Но оказывается, что есть энергия сопротивления, это дает надежду на будущее», – сказал он, передает ТАСС.

Митрофанов отметил, что борьба русскоязычных жителей за свои права займет определенное время. «Здесь вопрос шире, чем образование. Вообще, будут ли с нами считаться или будут мстить за времена так называемой оккупации?» – отметил он."

Участники протестной акции собрались на Ратушной площади около здания Рижской думы. Отсюда колонна двинулась через Старый Город.

Собравшиеся несли в руках плакаты «Нашим детям – наши школы!», «Сила в правде, правда за нами!», «Детей не сдадим!», «Мы не согласны!», «Нет ассимиляции!» и другие. Участники шествия скандировали: «Русским детям – русские школы!». Проходя мимо памятника Свободы, собравшиеся начали скандировать: «Латвия – моя страна, русский – мой язык!»

Шествие завершилось у здания правительства республики.

Напомним, в апреле русские школы в Риге перевели на латышский язык, объяснив это заботой о нацменьшинствах.

Также латвийский активист и публицист Владимир Линдерман рассказал газете ВЗГЛЯД, почему русскоязычным жителям Риги не стоит ждать добра от нового мэра столицы Олега Бурова.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава Международной автомобильной федерации, спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт перечислил основные причины высокой смертности на дорогах в России. В воскресенье проходит Всемирный день памяти жертв ДТП. По данным ГИБДД, в 2018 году жертвами 168 тыс. ДТП в РФ стали более 18 тыс. человек, пострадало около 215 тыс. человек, передает РИА «Новости». […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы