Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер 3 октября дал показания перед комитетами Палаты представителей по вопросам разведки, общего надзора и иностранных дел относительно расследования в рамках процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщил канал CNN.

Свидетельства дипломата заслушали в закрытом режиме.

Член палаты представителей от Республиканской партии Джим Джордан заявил, что глава комитета по вопросам разведки, демократ Адам Шифф ограничил возможность задавать Волкеру вопросы. По его словам, он никогда не видел «чтобы председатель предлагал не разрешать членам задавать вопросы».

Политик рассказал, что Волкер во время дачи показаний «был впечатляющим», но не стал сообщать подробности, отметив только, что заявления Волкера «не совпадают с позицией демократов об импичменте».

Шифф отказался комментировать журналистам дачу показаний Волкером.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер.  В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани «в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности» общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке «не допустить ущерба нацбезопасности США». Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их «понимать и реагировать на послания», которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В беседе с корреспондентом «Дни.ру» общественник признался, что был искренне удивлен резким выказыванием Сергея Соседова. Вадим Манукян не понимает, как музыкальный эксперт может делать такие заявления, основываясь на снятой на телефон видеозаписи. «У меня складывается впечатление, что в последнее время Сергей Соседов просто не может дня прожить без негативного упоминания в адрес Аллы Пугачевой. Он […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы