Украина не должна иметь никаких экономических связей с Россией, пока на Донбассе продолжается война, и тем более не должна покупать у РФ электроэнергию, заявил бывший народный депутат Семен Семенченко в комментарии изданию Gazeta.ua.

«Мое отношение к импорту электроэнергии отрицательное. Потому что мы находимся с РФ в состоянии войны. Пусть и необъявленной. И с экономической точки зрения нельзя оценивать такой аспект, как импорт, нужно добавлять военно-политическую складовую. А она такова: если во время войны мы находимся в зависимости от страны-агрессора, то мы подставляемся под удар, да еще и финансируем их угольную отрасль, их энергетику – потребляем их электроэнергию», – убежден политик.

Он считает, что Украина вообще ничего не должна импортировать из России.

«Я категорически против. Я бы советовал вообще нашему президенту и правительству до конца войны забыть о существовании такой страны, как Россия, в качестве поставщика чего бы то ни было. И даже там, где мы не можем обойтись, скажем, ядерное топливо, – пяти лет было достаточно, чтобы найти альтернативные источники поставок. Если мы увеличиваем нашу зависимость от врага, то это продолжение политики капитуляции», – заявил экс-нардеп.

«Українські новини» 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания «Юнайтед Энерджи».

По данным «Українських новин», соответствующую правку в принятый 18 сентября закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» пролоббировал глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. По его версии, импорт должен был осуществляться из Беларуси, однако 1 октября компания «Юнайтед Энерджи» начала импорт электроэнергии из РФ.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент РФ Владимир Путин потребовал исключить сбои в индексации денежного довольствия военнослужащих. "Не должно быть сбоев, связанных с индексацией денежного довольствия [военнослужащих]", — сказал он на заседании Совбеза РФ. "Достойные условия жизни и службы — важнейшее, определяющее направление развития всей военной организации государства, — подчеркнул президент. — Люди должны чувствовать, выполняя важнейшие, связанные с бытовыми […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы