На Украине проходят митинги против «формулы Штайнмайера»

В Киеве и Харькове проходят митинги несогласных с подписанием «формулы Штайнмайера» по Донбассу. По данным ТАСС, у офиса президента Украины Владимира Зеленского в столице собралось порядка 2 тыс. человек.

Участники акции, среди которых замечены сторонники партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», «Голос» и других политобъединений, требуют не допустить «капитуляции» Украины, не отводить силы в Донбассе и не проводить амнистию ополченцев.

Также в митинге участвуют радикальные активисты. Они несут флаги УПА (Украинской повстанческой армии, запрещена в РФ), выкрикивают лозунги «Вова, выходи», «Кучму геть» (вон), «Нет капитуляции».

1 октября контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Кроме того, был согласован порядок отвода сил.

Документ должен быть закреплен в украинском законодательстве.

Провозглашенные Донецкая и Луганская республики назвали согласование плана Штайнмайера первым шагом к миру, но пока символическим. Донбасс ждет от Киева реального выполнения Минских соглашений и вовлечения в диалог ДНР и ЛНР.

Подписание документа приветствовали в МИДе России. Глава ведомства Сергей Лавров при этом указал, что «формула Штайнмайера» является уступкой, и альтернативы Минским договоренностям быть не может.

Однако некоторые украинские политики считают документ угрозой и ловушкой.

Источник  

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: При столкновении микроавтобуса с двумя грузовиками на федеральной трассе Чита – Забайкальск в Забайкальском крае погибли семь человек, еще двое пострадали, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава. В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю сообщили, что «в 06.55 (00.55 мск) на 108-м км федеральной трассы Чита – Забайкальск водитель микроавтобуса Hyundai допустил столкновение со стоявшим у дороги […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы