Министерство обороны Украины отказалось принять партию из 48 БТР-4Е, произведенных Харьковским конструкторским бюро имени Морозова (ХКБМ), из-за использования несертифицированной финской стали. Об этом сообщает программа “Наші гроші“.

Минобороны заказало партию бронетранспортеров в 2016 году. Для производства корпусов машин планировали использовать украинскую сталь марки 71, которая является базовой для БТР-4. Однако Лозовской кузнечно-механический завод к концу 2018 года успел изготовить только 20 корпусов и в декабре прошлого года ХКБМ заказал 33 тонны финской стали марки Miilux Protection 500.

Сталь доставили в марте этого года, но спецподразделение Министерства обороны по контролю качества и ремонта забраковало металл из-за неподходящего состава стали, проблем с маркировкой и сопроводительными документами.“Наші гроші” отмечают, что в 2015 году ХКБМ заказывал у Института электросварки имени Патона исследование, в котором установили необходимый состав летучих элементов и примесей, которые не влияют на бронекачество стали. Упомянутые требования к металлу в договоре о покупке финской стали отсутствовали.

Институт электросварки провел несколько испытаний и пришел к выводу, что использовать финскую сталь можно только сделав дополнительные подкладки из бронестали вдоль всех швов. В Минобороны выступили против этого решения и обвинили завод в срыве поставки.

Ведомство требует от конструкторского бюро выплатить 82 млн грн за срыв контракта, ХКБМ намерен обжаловать неустойку и судиться в связи с отбраковкой финской стали.

По данным “Наших грошей“, из 48 БТР к этому моменту из украинской стали собрана только четверть. Партия должна была быть готова в июле 2019 года.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Организатор «убийства» журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман, который ранее в пятницу вышел на свободу, рассказал об угрозах бывшего президента Украины Петра Порошенко. Герман сообщил, что признался в попытке убийства, хотя изначально отрицал это, из-за того, что его «поставили перед выбором». «Или я подписываю свою вину, либо по приказу Порошенко убивают меня и мою семью. Вот […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы