В удерживаемого боевиками «ДНР» украинского журналиста Станислава Асеева ухудшается состояние здоровья. Об этом 1 октября во время пресс-конференции сказал бывший преподаватель Асеева, ученый-религиовед Игорь Козловский, который сам почти два года провел в тюрьме в оккупированном Донецке, сообщает «Укринформ».

«Ему трудно, потому что обостряются болезни. Теряется в тех условиях, в которых он находится, зрение, а для человека, который занимается писательством, это особенно трудно», – сказал Козловский.

Он добавил, что в неволе теряется внутренняя связь с миром, к заключенному не доходит информация, потому что письма пленные в ОРДЛО не получают.

Козловский заявил, что Асеев ведет себя «достойно».

«Потому что главная цель палачей – это сломить человека, сломить его достоинство. Это надо выдержать, пройти через эти испытания. Мы не знаем, где он сейчас: в изоляторе или в СИЗО. Пытаемся это выяснить», – подчеркнул он.

Козловский добавил, что сегодня Асееву исполнилось 30 лет, это уже третий день рождения, который мужчина встречает в плену.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики «ДНР» подтвердили, что «арестовали» журналиста и открыли против него «уголовное дело» за шпионаж.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» и ОБСЕ призвали боевиков «ДНР» освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

17 августа 2018 года в эфир канала «Россия 24» вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона «Донбасс», добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Приобщился к новому американскому военному эпику "Мидуэй" посвященного как не трудно догадаться из названия, решающему сражению войны на Тихом Океане. В целом, впечатления от трейлера не сильно обманули насчет самого фильма.Перед нами пафосный патриотический эпик-открытка, которая пытается копировать аналогичную "открытку" 20-летней давности — "Перл-Харбор" Майкла Бэя.Что удивительно, но графика и экшн 20 лет назад были […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы