«Формула Штайнмайера» была подписана в Минске на трехсторонней встрече контактной группы по Украине. Стороны согласовали механизм политического урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом пишет «Интерфакс».

В разговоре с The Insider директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда отметил, что подписание этого документа сыграет на руку, прежде всего, России:

«Я полагаю, что подписание „формулы Штайнмайера“ — это большая ошибка со стороны Украины. Это высокой долей вероятности приведет к серьезному политическому кризису. Поскольку в погоне за проведением встречи нормандского формата с участием Путина, Макрона и Меркель Владимир Зеленский упускает тот факт, что значительная часть социально активных граждан Украины не воспринимает проведение выборов на оккупированном Донбассе без вывода оккупационных войск и восстановления контроля над границей. К сожалению, это угроза дестабилизации ситуации в Украине. И это вполне соответствует в первую очередь интересам России. Ей, на самом деле, все равно: либо взорвать Украину изнутри, либо вернуть Донбасс под таким соусом, чтобы там стали жить и работать люди, которые будут тормозить и внешнеполитическую активность, и внутриполитическое развитие Украины».

«Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что возможный отказ Киева подписать «формулу Штайнмайера» существенно затормозит переговоры по урегулированию конфликта.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Уже почти год японский зонд изучает сравнительно небольшой, около 500 метров метров в диаметре, типичный околоземный астероид из группы Аполлона — Рюгу. Весной была совершена первая посадка на астероид и взяты первые образцы грунта при помощи модуля MASCOT. Вторым этапом исследования был своего рода выстрел 2,5 килограммовым медным снарядом с высоты около 500 метров, для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы