Бывший народный депутат Александр Онищенко заявил в эфире телеканала NewsOne, что он намерен вернуться в Украину.

«Дела действительно были сфабрикованы… Обвиняли меня в государственной измене и сепаратизме. Но этого всего не произошло, потому что, действительно, все дела были сфабрикованы», – заявил Онищенко.

Он добавил, что уголовное производство, открытое против него Национальным антикоррупционным бюро Украины, «вот уже целый год переходит из одного суда в другой».

«Защищаться, действительно, я хочу. Я отказался от политического убежища в Испании, забрал свой паспорт, и официально судебные инстанции Испании получили от меня заявление, что я хочу вернуться на Украину. Они одобрили это, дали мне добро, и бумаги отправили на Украину. Мне разрешили в любой момент, как только я захочу, уехать на Украину, добровольно. Поэтому, как только украинские власти дадут добро мне на въезд, я готов вернуться на Украину и принимать участие в судебном заседании, чтобы доказать свою эту… для меня наболевшую историю», – заявил Онищенко.

Экс-нардеп пояснил, что «Украина изначально запросила экстрадицию», соответственно, этот вопрос рассматривал суд в Испании.

«Украина запросила – значит, испанский суд должен дать добро, чтобы меня экстрадировать. Учитывая, что это дело приостановлено в Испании, я сейчас сам попросил, чтобы меня сняли  с того, чтобы находиться в юрисдикции Испании, и вернуть меня на Украину. Суд одобрил, вынесли решение суда, что суд разрешает мне вернуться на Украину. Соответственно, по дипломатической почте эти документы отправлены в Украину», – отметил Онищенко.

В июле 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Речь шла о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

Обвинительный акт по «газовому делу», которое расследовало НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура Укрианы передала в Соломенский районный суд Киева 18 февраля 2019 года.

16 сентября стало известно, что уголовное производство о нанесении ущерба государству, в котором фигурирует находящийся в розыске в Украине Онищенко, передали в Высший антикоррупционный суд.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Правоохранительные органы Украины задержали мужа депутата Верховной рады Анны Скороход («Слуга народа») Алексея Алякина, который подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщила пресс-служба украинской Генпрокуратуры. В РФ Алякин в 2015 году объявлен в розыск. «В четверг, 14 ноября, Национальная полиция задержала гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске для привлечения к уголовной ответственности […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы