«Увеличение разрешающей способности, улучшение оптики, улучшение стабилизации изображения, и лазерного подсвета – в таких направлениях могут модернизировать подвесные контейнеры целеуказания истребителей», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров. Так он прокомментировал опубликованное накануне фото Су-57 с неизвестным подвесным контейнером.

«Назначение подвесных модулей – это, в основном, наращивание ударных возможностей для поражения наземных целей. Модуль повышает возможности истребителя по нахождению и отслеживанию целей, подсветке боеприпасов», – отметил военный эксперт Антон Лавров.

Напомним, в Сети появились новые снимки истребителя пятого поколения Су-57, под левым крылом которого заметили подвесной контейнер. Предназначение контейнера пока неизвестно, пишет Военное обозрение.

Некоторые эксперты предполагают, что речь идет о подвесном контейнере целеуказания, однако контейнер отличается от штатного оптико-электронного комплекса 101КС-Н. Контейнер, как и 101КС-Н, крепится на подвеске под левым крылом Су-57 (под воздухозаборником). При этом можно увидеть отличия в расположении оптических элементов подвесного контейнера, в частности, фронтальная оптика на изделии находится за металлическим выступом. Эксперты предполагают, что на фото, возможно, модификация оптической локационной системы, разработка которой осуществлялась в рамках опытно-конструкторских работ «Атолл».

Су-57 с неизвестным контейнером под крылом. На последнем снимке — штатный модуль 101КС-Н. Фото: Вадим Савицкий, Александр Мартынов pic.twitter.com/TERJRTqRKJ

— Ivan O'Gilvi (@o_gilvi) October 1, 2019 В любом случае, «речь идет об увеличении возможностей Су-57 как ударного самолета», отметил Лавров. По мнению эксперта, версии, согласно которым данное оборудование может быть в дальнейшем применено на ударном БПЛА «Охотник», не очень обоснованы.

«Беспилотник изначально имеет высокие разведывательные качества, и «заточен» на работу по земле. Поэтому у него уже есть достаточно серьезный набор разведывательных возможностей, гораздо больший, чем у истребителя, – отметил Лавров. – Кроме того, подвесной контейнер будет мешать малозаметности БПЛА. Подвесные контейнеры актуальны для истребителей».

В августе в интернете было опубликовано видео одиночного высшего пилотажа Су-57 во время подготовки к авиасалону МАКС-2019. Позже российский летчик-испытатель Сергей Богдан поделился впечатлениями от полета на Су-57 и раскрыл некоторые его характеристики.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков выразил уверенность, что США ожидает позорное военное поражение, если Вашингтон не решит добровольно покинуть Сирию. Сивков выразил уверенность, что «уход американцев из Сирии неизбежен». «Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под давлением […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы