Добыча сланцевой нефти в США переживает замедление темпов роста, пишет WSJ. Как отмечают эксперты, связано это отчасти с тем, что действующие скважины используются уже почти на пределе возможностей. Причём темпы роста нефтедобычи в Америке падают в то самое время, когда мир после атак на саудовские НПЗ нуждается в чёрном золоте больше всего.


Reuters

Американский сланцевый бум замедлился в то самое время, когда после атак на саудовские нефтяные объекты мир нуждается в чёрном золоте больше всего, пишет The Wall Street Journal.

Согласно данным Министерства энергетики США, добыча нефти в стране за первые шесть месяцев 2019 года увеличилась менее чем на 1%, тогда как в прошлом году за аналогичный период этот показатель вырос почти на 7%.

В последний раз сланцевая добыча падала несколько лет назад из-за резкого снижения цен на энергоресурсы в мире. Однако нынешний спад вызван отчасти тем, что скважины были пробурены слишком близко друг от друга, в результате чего объёмы нефтедобычи оказались ниже ожидаемых, отчасти тем, что наиболее перспективные месторождения иссякают быстрее, чем ранее прогнозировалось.

Также ограниченный рост нефтедобычи в этом году в некоторой степени вызван тем, что в прошлом году добыча росла чересчур быстро. Если в январе 2018 года страна производила в среднем 10 миллионов баррелей в день, то уже к концу года нефтедобыча выросла до 12 миллионов баррелей в день.

«Мы приближаемся к пику добычи и пику возможностей этих скважин», — прокомментировал ситуацию Джеймс Вест, управляющий директор инвестиционного банка Evercore ISI.

Добыча сланцевой нефти в США составляет 8 миллионов баррелей в день, то есть приблизительно 10% от общего объёма мировой нефтедобычи. Это помогло обезопасить Соединённые Штаты и мир в целом от геополитического потрясений в нефтяной сфере, например, от недавней атаки на саудовские нефтяные объекты, которые серьёзно подорвали возможности крупнейшего экспортёра чёрного золота в мире, пишет The Wall Street Journal.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Нашу изначально запланированную встречу она отменила за час до начала. Кэмпбелл объяснила это «ужасной болезнью», но пообещала, что встреча все-таки состоится — в выходные она, скорее всего, будет свободна, — с таких слов начинается интервью Наоми, которое она дала на днях британскому изданию. Как можно догадаться, встреча журналиста и модели все-таки состоялась, Кэмпбелл свое слово […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы