Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Морис Паскье выразила сожаление по поводу отсутствия на осенней сессии постоянной делегации Верховной Рады Украины. Об этом сообщает агентство «Укринформ».

В ходе выступления по случаю открытия осенней сессии ПАСЕ сегодня в Страсбруге Паскье сообщила:

«Диалог и сотрудничество с украинской делегацией особенно важно для меня и для всех нас. Ведь Украина является страной-членом нашей организации. Украина может рассчитывать на нашу полную поддержку. В этой связи я разочарована, что украинский парламент не подал полномочия своей новой делегации к открытию этой сессии», – отметила президент ПАСЕ.

Она выразила надежду, что Украина подаст полномочия своей новой делегации как можно быстрее. 

Паскье также сказала, что ассамблея должна продолжать работу с российскими коллегами на основе открытого и честного диалога.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятий по празднованию 70-летия Совета Европы.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Куценко спросили о нашумевшей истории с налоговыми задолженностями, которые у него якобы имелись. Артист сообщил, что позвонил в налоговое управление, где его уверили, что все в порядке. «Я тоже сначала испугался. Пообсуждали меня», – цитирует знаменитость Teleprogramma.pro.  Стоит отметить, что Куценко упомянул и успех второго сезона сериала «Скорая помощь». «Мое достижение, конечно, – «Балканский рубеж». […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы