В рамках исторических ареалов запрещается проведение строительных работ без разрешения органов охраны культурного наследия, сообщила 23 сентября пресс-служба Верховного Суда Украины.

Отмечается, что в спорах о строительстве в близости от зоны историко-культурных объектов и в пределах исторических ареалов городов должен быть обеспечен справедливый баланс частных и общественных интересов.

«К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску ООО (заказчик строительства) к Министерству культуры Украины об отмене предписания, которым истца обязали прекратить проведение земляных и любых других строительных работ по строительству многофункционального комплекса на улице Старонаводницкой, 42-44 в Печерском районе Киева», – сказано в сообщении.

Этот участок находится в непосредственной близости от охранной (буферной) зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – ансамбля Киево-Печерской Лавры.

Министерство культуры обнаружило, что там обустраивают строительную площадку без получения разрешения от Минкультуры, «как того требуют ст. 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия», п. 12 градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка».

«На основании акта, составленного по результатам контрольных мероприятий, ответчик издал обжаловательное предписание. Коллегия судей КАС ВС, отменив решения судов первой и апелляционной инстанций, отметила, что суды пришли к необоснованному выводу о том, что ответчик не выполнил процедуры проверки, определенной Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», – отметили в Верховном Суде Украины.

ВСУ разъяснил, что Минкультуры не проверяло субъект градостроительной деятельности, а только предпринимало охранные мероприятия «путем проведения визуального осмотра и проверки электронной базы данных».

Верховный Суд также принял во внимание, что Киев внесен в список исторических населенных городов Украины, где установлен особый режим регулирования застройки.

«В частности, запрещается проведение строительных работ без предварительного получения разрешения в органах охраны культурного наследия. Верховный Суд сформулировал правовую позицию, согласно которой в рассматриваемом споре индивидуальное право (интерес), которое выражается в гарантированном частью первой ст. 42 Конституции Украины праве на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, противопоставляется публичному интересу, который проявляется в сохранении и охране историко-культурного наследия мирового значения», – добавили в Верховном Суде.

Обеспечение справедливого баланса частного и общественного интересов в этом деле заключается в необходимости соблюдения субъектом хозяйственной деятельности при выполнении земельных и строительных работ около Киево-Печерской Лавры «требований законодательства об охране культурного наследия».

Эти правила определены законом «Об охране культурного наследия», текст которого опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Киевский городской совет намерен ввести временный мораторий на новое строительство и реконструкцию в столице. Как заявил 12 сентября мэр Киева Виталий Кличко, «если Киевсовет примет такое решение, оно будет касаться исключительно новой застройки и документов на нее».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лучшая история сегодняшнего дня: магнитогорским очередникам, ожидающим расселения из ветхого и аварийного жилья, выдали смотровые талоны на квартиры в 📸доме, пострадавшем 31 декабря 2018 года от взрыва (http://classic.newsru.com/russia/16oct2019/magnitrassel.html).  По официальной версии – газа, по неофициальной – теракта, который власти по каким-то причинам решили замолчать. Теперь на месте двух взорванных подъездов – сквер, в остальных — […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы