Новое исследование предполагает, что обучение чтению активирует те же области мозга, которые обрабатывают неписанные визуальные объекты, такие как дома, лица и инструменты. Ученые пришли к выводу, что вместо того, чтобы негативно влиять на реакцию мозга на такие объекты, чтение вызывает улучшение реакции органа на них.
Обучение чтению вызывает развитие области мозга, избирательной по буквам и словам, известной как область визуальной формы слова (ОВФС). Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что развитие этой области занимает пространство, которое в противном случае доступно для обработки объектов. Чтобы понять, что же на самом деле происходит, исследователи во главе с Алексисом Эрвайс-Адельманом из Института психолингвистики им. Макса Планка в Нидерландах наняли 29 совершенно неграмотных взрослых из двух сельских деревень около Лакхнау на севере Индии для шестимесячной программы обучения грамоте. Участники научились читать и писать, в том числе изучили основные грамматические правила, такие как глаголы, существительные, местоимения, время и пол в системе письма в хинди.

Затем исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения того, как менялся мозг, когда они учились читать и писать, сравнивая участников опыта с неграмотной группой из той же области, а также с грамотной группой. Они не нашли доказательств, что области мозга для реагирования на несловесные объекты сжимались у участников программы распространения грамотности. Вместо этого, чтение использует те же области органа, которые обычно активизируются для обработки объектов, сохраняя их нетронутыми.

Примечательно, что левая задняя веретенообразная извилина, область визуальной ассоциации в левом мозге, демонстрирует значительную положительную корреляцию между грамотностью и реакциями мозга не только на слова и предложения, но и на шахматные доски, лица и инструменты, отмечают исследователи. Полученные результаты дают широкую поддержку представлению о том, что обучение чтению дает общее улучшение чувствительности к визуальному восприятию.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Законопроект депутаты подготовили совместно с профсоюзами, отметил законодатель. Нормативный акт гарантирует работающим на селе женщинам сокращенный рабочий день. «Не более 36 часов в неделю», – уточнил Володин. Важный момент: оплата останется прежней, как при 40-часовой рабочей неделе, подчеркнул Володин. «Кроме того, законопроект гарантирует право сельских женщин на повышенную оплату на работах, где по условиям труда […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы