В Тегеране открылась выставка "Охота на стервятников" составленная из трофейных и сбитых американских БПЛА (также были представлены трофейные БПЛА из других стран, в частности, британские), которые в разное время были захвачены иранскими военными и силами Корпуса Стражей Исламской Революции. Некоторые были захвачены в неповрежденном состоянии. Большая часть экспонатов была захвачена иранцами на территории Ирака.
Ассортимент прямо скажем богатый.


Обломки уничтоженного стратегического БПЛА RQ-4 Global Hawk


А вот здесь дети, куча американского металлолома стимостью в 200 млн. долларов.


Также на выставке был представлен ранее упоминавшийся https://colonelcassad.livejournal.com/5292629.html ЗРК Khordad-3, который сбил RQ-4. Представляет из себя внебрачного родственника "Бука".


Руководители КСИР на выставке.

Как не трудно догадаться, огромный скачок Ирана в развитии БПЛА был напрямую связан с получением доступа к американским технологиям, которые попадали в руки КСИР вместе с захваченными/сбитыми иностранными БПЛА, в первую очередь — американскими.
Все это позволило Ирану, который еще не так давно позиционировался технически отсталой страной, стремительно ворваться в топ-10 стран производителей ударных и разведывательных БПЛА.
Перед выставкой, командующий ВКС КСИР заявил, что Иран уже вошел в топ-5, имея ввиду — США, Россию, Китай, Израиль и Иран.
Из этого и вытекает тезис, что любая региональная страна, которая нападет на Иран, "станет полем битвы, где Иран применит не только баллистические ракеты, но и различные ударные беспилотники", которые могут запускать как сами иранцы, так и их многочисленные клиенты по всему региону от Йемена до Ливана.

На тему иранского дроностроения, рекомендую отличную подборку фотографий, где показаны все известные на сегодняшний день разновидности иранских БПЛА — как официально анонсированные, так и находящиеся в разработке.
По ссылке http://spioenkop.blogspot.com/2019/09/the-oryx-handbook-of-iranian-drones.html представлен знатный зоопарк — от легких разведывательных моделей, до тяжелых ударных машин.

И так далее.

Источник: Colonel Cassad



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Пуски крылатых ракет воздушного базирования и авиационных управляемых ракет успешно провели на четырех авиационных полигонах Западного, Южного, Центрального военных округов и Северного флота. В России успешно прошли стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Гром-2019». «В ходе выполнения учебных эпизодов отрабатывались задачи развертывания группировок стратегических сил, подготовки их к применению высокоточного оружия большой дальности, всестороннего обеспечения боевых действий […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы