На шамана Александра Габышева, которого задержали в Бурятии во время его пешего похода в Москву, завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«На Габышева завели дело о призывах к экстремизму. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписке о невыезде. Его уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании. Мы будем это обжаловать. На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат».

Telegram-канал Babr опубликовал видеообращение Габышева, в начале которого гражданин за кадром просит шамана успокоить его сторонников.

Ранее Габышев сообщил своим сторонникам по телефону, что его подозревают в экстремизме. Об этом сообщает «Интерфакс». «Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти. Адвокат есть, намерен судиться», — сказал шаман.

Он рассказал, что сейчас находится у своей сестры в Якутске. По словам Габышева, его направили в психиатрическую больницу, но ему удалось на один день отпроситься к сестре, ее дом находится под охраной.

Шаман отметил, что в полиции его не били и не пытали, и что он чувствует себя хорошо. «Они боятся меня тронуть, потому что большие волнения по стране идут», — сказал Габышев.

Он также предложил своим сторонникам приостановить поход в Москву на время следствия, но они не согласились. «Тогда сами идите, но чтоб тихо и спокойно на время суда. Я поставил им условия, что бы вас никто не трогал», — добавил шаман.

Габышев в марте пешком выдвинулся из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». Его путь должен был продлиться два года.

В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. Местная полиция заявила, что он находится в розыске за преступление, совершенное в Якутии, но не уточнила, в чем оно заключается. 20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что Габышев направлен в якутский республиканский психоневрологический диспансер на экспертизу, однако правозащитники не смогли его там найти.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В ленте твиттера удивляются подобным грузинским изысканиям. Но… Дураков на Руси на сто лет припасено. А за пределами, еще больше… Источник: Colonel Cassad

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы