Учитывая опасность для общества бывшего военнослужащего Алексея Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве, суд оставит его под стражей. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

«Вчера задействованы были сотни правоохранителей. Это и патрульные, и отряд спецназа КОРД, и водная полиция, бронетехника, дроны, которые вели трансляцию для полицейских. Важную роль сыграла полиция диалога. Они вели переговоры и правильно оценили степень опасности этого человека для окружающих. Теперь относительно информации о том, что он летом сдавал какое-то вооружение. У нас есть процедура, согласно которой человек, добровольно сдавший оружие и другие опасные предметы, уходит от ответственности. Это сделано специально, чтобы люди не боялись сдавать такого рода предметы. Вчера взрывчатки не обнаружили. При нем было только охотничье ружье и патроны к нему», – отметил Геращенко.

По его словам, у задержанного взяли анализы, а также предоставили ему адвокатов.

«Информация, что он выдвигал политические требования, не соответствует действительности. Переговорщикам он заявил, что его бросила девушка Алена, и хочет, чтобы она к нему вернулась. Теперь нужно провести психологическую экспертизу. На данный момент он находится под стражей. Ему предоставили адвокатов. В течение 72 часов после задержания суд определит ему меру пресечения. Скорее всего, в виду опасности для общества он останется под стражей. Ведь вчера половина Киева была парализована, человек стрелял в воздух из огнестрельного оружия. И, слава Богу, что никто не пострадал. Поэтому его будут обвинять в покушении на террористический акт. Сразу после задержания у него взяли анализы на содержание в крови алкоголя и наркотических веществ. Результаты мне пока неизвестны», – сказал Геращенко.

18 сентября в полиции сообщили, что неизвестный мужчина на мосту Метро в Киеве стрелял в воздух и угрожал взорвать мост и госучреждения. Движение авто и поездов перекрывали, полиция проводила спецоперацию. Следователи квалифицировали инцидент как подготовку к теракту.

Позже мужчину задержали. Спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что операция по задержанию прошла «без единого выстрела», никто не пострадал.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко рассказал, что задержанный не выдвигал никаких конкретных требований. У него при себе не нашли взрывчатки.

По словам Крищенко, Белько может грозить пожизненное заключение.

По данным СМИ, угрожавший – 42-летний уроженец Фороса, расположенного в аннексированном Россией Крыму, Алексей Белько. Он бывший военный, а также участник антитеррористической операции на Донбассе. В июне он сдал полиции боеприпасы и взрывчатку. В МВД сообщили, что он – «профессиональный стрелок». Спикер Сил Специальных операций Вооруженных сил Украины Алексей Никифоров заявил, что задержанный служил в ССО и был уволен в июле.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сотрудники американского университета штата Мэн поделились подробностями поставленных ими рекордов. Основным объектом, позволившим им стать рекордсменами, стал самый большой в мире 3D-принтер. Исследователи из США решили продемонстрировать все свои навыки в области 3D-технологий. Именно так ими был создан самый большой в мире 3D-принтер, который позволяет быстро печатать любые объекты. Эксперты уже доказали его способности, напечатав […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы