Деятели искусств в Узбекистане подвергли критике решение главы города Бухары о передаче малоимущим семьям исторического здания XIX века «Дома Арабовых», внесенного в список ЮНЕСКО. 

Представитель организации по учету жилых помещений и использованию нежилых помещений при администрации Бухары заявил, что «решение хокима города о передаче пустующего дома малоимущим семьям» вынесли на основании постановления президента Узбекистана «О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения».

Сотрудник межрегиональной государственной инспекции по Бухарской и Навоийской областям Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия сообщил, что главе города было отправлено рекомендательное письмо о необходимости передачи здания для малоимущих в качестве временного жилья.

Однако в городской администрации журналисту Радио «Озодлик» заявили, что еще в апреле этого года получили из инспекции Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия разрешительное письмо, дающее право использовать «Дом Арабовых» в качестве жилого помещения. 

Позже в Минкульте Узбекистана пообещали в скором времени отменить решение хокима Бухары. 

Внесенный в Список ЮНЕСКО «Дом Арабовых» с 1991 года находился в распоряжении Министерства культуры. Некоторое время его использовали в качестве амбара, последние пять лет здание пустовало.

В искусствоведческой литературе построенное до 1924 года здание упоминается как «Дом Арабовых», так как находилось в пользовании бухарских аристократов Арабовых. Согласно некоторым источникам, Арабовы были раскулачены и отправлены в ссылку, в других источниках говорится, что они сбежали. 

По словам искусствоведов, в «Доме Арабовых» никогда не проводился ремонт, за счет чего он сохранил свой первозданный вид: образцы резьбы по дереву, люстра из бронзы и меди, уникальная роспись стен, напоминающая итальянский стиль Сграффито, «мусульманский кирпич», лазуритовая плитка и мрамор.

«Ненавидевшая свою историю и свою идентичность «красная толпа» в 1924 году передала древние исторические объекты в Бухаре беднякам, которые приспособили их под себя и превратили в развалины. Сегодня бухарские руководители-манкурты поступают точно так же. Однако сегодняшние руководители отличаются от прежних. Сегодняшние под предлогом выдачи жилья малоимущим набивают себе карман. После случая вандализма в Бухаре министр культуры обязан подать в отставку», – прокомментировал решение властей о передаче здания малоимущим известный художник из Узбекистана Вячеслав Ахунов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лучшая история сегодняшнего дня: магнитогорским очередникам, ожидающим расселения из ветхого и аварийного жилья, выдали смотровые талоны на квартиры в 📸доме, пострадавшем 31 декабря 2018 года от взрыва (http://classic.newsru.com/russia/16oct2019/magnitrassel.html).  По официальной версии – газа, по неофициальной – теракта, который власти по каким-то причинам решили замолчать. Теперь на месте двух взорванных подъездов – сквер, в остальных — […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы