Почему за актера Павла Устинова должны подняться не только люди театра, но и вообще все.

Люди театра уже вставали — за Кирилла Серебренникова. Режиссера с биографией, именем, славой. Журналисты и читатели — за Голунова. Рэперы и зрители — за Хаски. Сегодня — всем, не только театральным, газетным, телевизионным, сетевым — пора встать за двадцатичетырехлетнего актера Павла Устинова. Он не успел стать известным. Именно поэтому защищать его должны не только по «профессиональному признаку».

Флешмоб в защиту Устинова в Сети охватил племя блестящих молодых — Юлия Пересильд, Александр Молочников, Эльдар Трамов, Александр Паль, Ирина Горбачева, Никита Ефремов, Максим Галкин, артисты лучших столичных театров, звезды кино. Но где «старшие»?

Да, первым вступился учитель, глава актерской школы, которую окончил Устинов, грандиозный артист Константин Райкин. Как всегда внятно высказался Алексей Бородин. Режиссер Евгений Писарев, признавшийся в своей аполитичности, выступил в защиту. Политика ни при чем, когда государство топчет невинного человека. Топчет не втайне — напоказ. Заодно в прах растирая справедливость: ни одного довода защиты не было принято на суде, он прошел в бесстыдных традициях процессов тридцатых годов прошлого века, когда все было решено заранее, подсудимые оклеветаны, приговоры изготовлены. На наших глазах спрут выхватывает из толпы людей поодиночке и наугад. Отняли одного? Схватим другого. Кто приводит механизм в действие, кто отдает приказы? Ради чего?

…Когда читают имена у Соловецкого камня или на месте срытого в 37-м храма Успения Богородицы на Покровке, поражают профессии расстрелянных — прачка, мясник, экспедитор, священник, рабочий хлебокомбината, учитель. Тогда отняли целую жизнь. Сегодня бессовестно отбирают из нее три с половиной года.

За то, что избили дубинками у всех на глазах. За то, что человек и не думал совершать. За воздух, которым он дышал одновременно с митингующими на Пушкинской площади.

Сегодня уже подрощено не одно поколение «другой России»: никто из тех, кто бьет на митингах, кто врывается в дома с обысками, марширует в масках мимо бронзового Александра Сергеевича, не слыхал о главном пушкинском завете, ради которого выходят на площадь, — свобода и милость! Они видят памятник, но не знают «Памятник».

Петр Саруханов/«Новая газета»

Но если действительно в театре толпа превращается в народ, Павел Устинов работал и для них. Его случай — тот самый, когда время бить в набат: «Люди мира, встаньте!» Иначе колокол будет звонить по всем.

Александр МолочниковАктер, режиссер театра и кино

— Дорогие друзья, режиссеры, кинематографисты, все кто трудится в сфере театра и кино! Я никогда не записывал видеообращений. Меня зовут Саша Молочников, и мне кажется, что сегодня ситуация коснулась каждого из нас так, как никогда не касалась. Артиста Устинова приговорили к 3,5 года колонии за митинг, на котором он не был.

Журналисты отстояли Ивана Голунова, реперы отстояли репера Хаски. И я просто не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы не впряжемся в эту ситуацию.

Сегодня вечером мы играем спектакль «1914» и, конечно, на поклонах скажем об очевидной несправедливости этой истории. Я прошу, давайте хотя бы не молчать об этом и донесем до зрителей, не важно, пришли посмотреть они Островского или Дурненкова, историю об этой несправедливости.

Давайте говорить об этом на поклонах! Говорить и не бояться! Давайте хотя бы так — начнем с малого! Спасибо.

Максим ГалкинТелеведущий, шоумен

— Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому отвечу сразу:

  • «Просто так не посадили бы». История нашей страны — это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма.
  • «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется». По Конституции мирное выражение своего протеста — это тоже законное право граждан.
  • «Он сопротивлялся». Если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу еще что-нибудь не сломали.
  • «Не лезьте в политику». А я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников.
  • «Мы чего-то не знаем, все не случайно — он стоял там со злым умыслом». Я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя.
  • «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я незнаком с Павлом, и то, что он артист, мне не важно — узнал — не смолчал.
  • Ребят, ну вот сижу в ночи после работы… Я по поводу того срока, который присудили Павлу Устинову, участнику несогласованной акции 3 августа. Он получил реальный срок 3,5 года колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу, который его задерживал. Сам Павел утверждает, что он вообще-то в принципе мимо проходил и при задержании не сопротивлялся. Но давайте представим, что Павел действительно сознательный участник несогласованной акции и он действительно сопротивлялся при задержании и таки вывихнул плечо росгвардейцу.

    В моем представлении каждая профессия имеет свои издержки. Например, публичная профессия артиста или телеведущего подразумевает некую резистентность к сплетням, слухам, клевете, кривотолкам. И эта сопротивляемость организма публичного человека гораздо выше, чем у обычных людей, неизвестных широкой публике.

    В моем представлении вывих плеча бойца гвардии, человека который служит в силовых структурах, это вещь обыденная и уж точно не повод подавать в суд.

    Если ты при задержании вывихнул себе плечо, значит, не с того бока подошел к задержанному. Это скорее признак не феноменальных данных того, кого задержали, а какие-то недоработки у бойца Росгвардии. В Росгвардии служит огромное количество отважных достойных людей, и я не думаю, что это по-мужски подавать в суд за то, что тебе вывихнули плечо. Это все равно, что фигурист будет подавать в суд на лед, за то, что поскользнулся и упал.

    Мне кажется, что вот вся эта история с этим сроком Павлу Устинову — это колоссальная репутационная потеря. Это репутационная потеря для наших судов — не первая и, боюсь, не последняя.

    Репутационная потеря для Росгвардии: ну что это за бойцы, которые так страдают от вывиха, что сажают человека за это в тюрьму. Ну и для нашей власти тоже.

    Понимаете, если допустить, что росгвардеец не по своей инициативе подал в суд, то это излишний намек. Мы и так уже поняли, что лучше ходить на согласованные акции, а на несогласованные не ходить, что если тебя задержат, лучше не сопротивляться, а вообще лучше ничего не делать: надо ходить строем в жестко регламентированных местах и не собираться помногу. Мы поняли намек.

    Но мне кажется, вот такие процессы, такие приговоры — это колоссальный перебор, который не способствует ничему: ни укреплению государственности, ни сознательности граждан. Поэтому я очень надеюсь, что эта история будет иметь какое-то позитивное продолжение. Я не очень большой знаток судебных процедур и возможностей государства пересматривать существующие решения, но мне кажется — это тот самый случай, понимаете?

    Мы очень любим ссылаться на какие-то западные примеры.

    Во Франции полиция очень жестко действует с митингующими: вывихнешь плечо — тебе вывихнут оба. Но на следующий день тебя отпустят. И в этом большое различие.

    Поэтому я очень сочувствую семье Павла Устинова. И мне кажется, что это очень нездорово для будущности нашей страны, для нашего будущего, для политического будущего. Этот случай не нужен никому. И как любит говорить наша официальная власть, наши представители: «Это на руку нашим врагам», — и настоящим, и придуманным

    Сергей ШнуровПевец, шоумен

    В зале суд. Глаза, как стразы,
    Светятся у прокурорши.
    Поняла давно и сразу,
    Как из горя сделать горше.

    Прокурорши все милашки,
    Лишь добра хотят парнишке,
    Отправляют в каталажку
    Посидеть, где ходят мишки.

    Это вам не по бульварам,
    Дикой ненасытной сварой,
    Закусив «Клико» омаром,
    Бить гуманнейший ОМОН!

    Ясно все, и тем не менее
    У людей другое мнение.
    Есть на счет, на ваш, сомнение —
    Вы в своем уме? Камон?

    Ирина ГорбачеваАктриса театра и кино

    — Актера Павла Устинова посадили на 3,5 года за «сопротивление сотрудникам». На видео задержания видно, как это было и что Павел ничего не сделал, но… публичная порка и самосуд у нашей «Власти» в крови!! Я против этого приговора! Я против таких «судей»! Я против такой власти! Свободу Павлу Устинову! Прошу всех неравнодушных проявить себя! #свободупавлуустинову #мыяпавелустинов

    Марина Токарева
    обозреватель

    Источник: Новая газета



    СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

    Последнее: Материал дополняется

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    новости дня
    ваши отзывы