Аденокарцинома поджелудочной железы (PDAC) представляет собой смертельное злокачественное новообразование, которое чаще всего устойчиво к химиотерапии. Ученые нашли способы повысить чувствительность опухолей к данной процедуре.
Используя клетки пациентов и модели с опухолями, исследователи обнаружили, что ингибирование фермента GSK-3 повышает чувствительность линий клеток заболевания к лечению гемцитабином. Они обнаружили, что лечение ингибитором данного фермента предотвращало способность раковых клеток восстанавливать повреждение химиотерапией одноцепочной ДНК.

«Наше исследование выявило неизвестную ранее роль GSK-3 в регуляции способности клетки реагировать на ДНК и восстанавливать ее после химиотерапии, — говорит доктор Бийдо, профессор иммунологии, биохимии и молекулярной биологии в Медицинском колледже клиники Майо и Наука. — Полученные данные свидетельствуют о том, что, ингибируя данный фермент, мы можем препятствовать реакции повреждения ДНК в клетках. Это приводит к синергетической гибели опухоли даже в тканях, которые естественным образом устойчивы к химиотерапии».

Ученые обрабатывали клетки рака поджелудочной железы и образцы опухолей новым ингибитором GSK-3 (9-ING-41) отдельно или в сочетании с химиотерапией. Исследователи обнаружили, что ингибитор GSK-3 значительно увеличивает гибель раковых клеток поджелудочной железы и усиливает выживаемость на моделях с опухолями.

«Многие опухоли поджелудочной железы устойчивы к двум наиболее часто используемым видам химиотерапии, — говорит Ли Дин, старший научный сотрудник клиники Майо и ведущий автор исследования. — Таким образом, жизненно важно выявить способы сделать опухоли чувствительными или повысить эффективность химиотерапии».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский опроверг информацию, что он скрывается от следствия в Швейцарии. Также он заявил, что ему неизвестно о возбуждении против него уголовного дела. «Я никуда не эмигрировал. Во-первых, я – житель России. Во-вторых, у меня нет оснований для жизни в Швейцарии, и мне это не нужно. Моя семья, родные и близкие живут […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы