Физики и программисты из Университета Цюриха разработали новый подход к изучению темной материи и темной энергии во Вселенной. Используя инструменты машинного обучения, они создали программы, чтобы научиться извлекать соответствующую информацию из карт космоса.
По словам Томаша Качпзака, специалисты используют алгоритмы, схожие с теми, которые применяются в Facebook для обнаружения людей на фотографиях. Поскольку темная материя не может быть видна непосредственно на изображениях телескопа, физики полагаются на тот факт, что вся материя, включая темную, слегка изгибает путь световых лучей, прибывающих на Землю из далеких галактик. Этот эффект, известный как «слабое гравитационное линзирование», очень тонко искажает их изображения.

Астрономы могут использовать это искажение, чтобы создавать массовые карты неба, показывающие, где находится темная материя. Затем они сравнивают материалы с теоретическими предсказаниями, чтобы определить, какая космологическая модель наиболее точно соответствует данным. Традиционно это делается с использованием разработанных человеком статистических сведений, которые описывают, как различные части связаны друг с другом. Такая статистика ограничена тем, насколько хорошо они могут находить сложные схемы на картах материи.

На первом этапе исследователи обучили нейронные сети, предоставляя им компьютерные данные, которые моделируют Вселенную. Они знали, каким должен быть правильный ответ для космологического параметра. Постоянно анализируя карты темной материи, нейронная сеть научилась искать в них нужные функции и извлекать больше информации. По аналогии с Facebook, она стал лучше различать случайные овальные формы от лица человека.

Результаты этого обучения были обнадеживающими: нейронные сети показали значения, которые были на 30% более точными, чем те, которые были получены традиционными методами, основанными на статистическом анализе. Для ученых это огромное достижение, поскольку получение такой же точности за счет увеличения числа изображений с телескопа потребовало бы вдвое больше времени наблюдения.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Грядущее тюнинг-шоу SEMA, как водится, порадует поклонников тюнинга и кастомайзинга рядом необычных проектов. И среди самых экстравагантных переделок особняком будет стоять этот Hyundai Veloster: асфальтовый хэтч подготовили к суровому бездорожью. Как это часто бывает с самыми броскими тюнинг-проектами, основной вопрос, который вызывает концепт Veloster Grappler – "Зачем?" Ответа на него создатели концепта не дают, но […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы