Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.

Разработчики называют свою новинку "когнитивной системой транспортной безопасности" и подчеркивают широчайшие возможности ее использования. В работе Skytracking Transport Security использует методы машинного обучения, нейросети, комплекс датчиков и данные геопозиционирования. Создана система российской компанией "Скайтрэк" в рамках Национальной технологической инициативы.

Ford научит беспилотники защищаться от насекомых

Строго говоря, прикладная функция Skytracking Transport Security – анализировать поведение водителя и предупреждать его в случае возникновения опасности аварии. Электроника при помощи датчиков сможет анализировать самочувствие человека, моменты, когда тот отвлекается от дороги (на телефон, еду и тому подобное), распознавать признаки усталости и т.д. Кроме того, Skytracking Transport Security сможет приглядывать и за манерой вождения, и за техническим состоянием автомобиля. Собираемый массив данных электроника сможет анализировать в режиме реального времени и в случае чего выдавать водителю предупреждения.

По расчетам создателей, повсеместное применение Skytracking Transport Security способно снизить число ДТП по вине водителя примерно на 60%. Однако, в "Скайтрэк" считают, что спектр возможностей системы несколько шире. К примеру, в систему уже заложены функции диспетчеризации и онлайн-трекинга, что позволит составлять своего рода "аварийные рейтинги" водителей и накапливать для последующего анализа статистику по проблемным маршрутам и участкам дорог.

Как сообщают NTInews, в следующем году запатентованная технология начнет превращаться в рабочую систему, а через 3-5 лет может стать стандартной частью легковых и грузовых автомобилей, а также общественного транспорта.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Люди думают о своей смерти в основном лишь в пожилом возрасте или когда заболевают опасными болезнями. В остальных случаях смерть для нас существует где-то в иной грани. Там умирают другие, но не мы.  Даже после смерти близкого человека люди думают о том, как им жить дальше, а не о том, что и они когда-нибудь неизбежно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы