Внезапная смерть большой панды в зоопарке тайского города Чиангмай огорчила китайские власти. Шесть лет назад передали животное в аренду Таиланду. Директор зоопарка Витхичай Муангмун сказал, что перед смертью Чуан Чуан ел бамбуковые листья. «Он гулял, но пошатнулся и упал», — уточнил он.

Китай распорядился направить в зоопарк специалистов, чтобы выяснить причины гибели Чуан Чуана. Об этом пишет Би-Би-Си. Пользователи китайских соцсетей призвали больше не отдавать Таиланду панд.

Панды играют стратегическую важную роль для Китая: китайские власти применяют «дипломатию панд» как один из инструментов «мягкой силы» и передают животных своим ключевым партнерам и странам, которые для него важны.

Чуан Чуан жил в зоопарке города Чиангмай с 2003 года и был очень популярен среди тайцев.

Пользователи китайского микроблога Weibo считают, что Таиланд не подходит для выращивания панд, и отношение там к ним оставляет желать лучшего. Звучат также призывы вернуть из зоопарка Чиангмая панду-самку Линь Хуэй обратно в Китай.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Некоторых беспрестанно и не по-детски корёжит от российского позитива. Вот, казалось бы, обычная для любой страны ситуация — день рождения всенародно избранного Президента. Даже для лютующего в российский адрес по любому поводу Запада, было нормальным — если не поздравить, то отметить это как информационный повод. Да, исполнилось 67 лет, да, отметил в горах. Что тут […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы