Обычно, когда говорят об эволюции человека, чаще всего вспоминают про мозг. Но ведь у нас менялся не только мозг. Например, если взять сердце, то очевидно, что у нас и у обезьян оно должно работать по-разному, потому что образ жизни у нас и у обезьян разный.

В статье в PNAS, опубликованной исследователями из Гарварда и Университета Британской Колумбии идёт речь о том, как должно было измениться сердце человека по сравнению с его человекообразными предками. Авторы работы сравнивали сердца 160 человек, 43 шимпанзе и 5 горилл. Отличия, конечно, были: например, у обезьян сердце более округлое, и стенки левого желудочка, который отправляет кровь в большой круг кровообращения, толще и не такие эластичные, как у людей.

Такое сердце эффективнее качает кровь, когда нужно постоянно карабкаться по деревьям, подтягиваясь на ветках, и когда тебе постоянно приходится с кем-то драться (а шимпанзе известны своим дурным нравом). У людей же сердце более вытянутое, и левый желудочек больше по объёму и более эластичен – такое сердце нужно для большей выносливости, когда ты подолгу ходишь или бегаешь.

Среди тех, кто участвовал в исследовании, были бегуны на длинные дистанции, нападающие из команд по американскому футболу, а также те, кто живёт фермерским трудом, и те, кто ведёт сидячий образ жизни (но кто ещё не успел заболеть никакими сопутствующими болезнями). Оказалось, что те же отличия можно найти у разных людей: у тех, кому нужно быть выносливым, то есть у бегунов и фермеров, сердце вытянутое и левый желудочек вмещает больше крови. А вот у нападающих в американском футболе, которым приходится прилагать резкие кратковременные усилия, сердце более округлое, и левый желудочек развивает более мощное давление – хотя округлость сердца и сила левого желудочка у них не такая, как у обезьян.

У людей с сидячим образом жизни сердце тоже округлое с более толстым и жёстким левым желудочком. Опять же это не значит, что «сидячие» люди могут сравниться с профессиональными нападающими, просто тип нагрузки у тех и у других похож: при сидячем образе жизни сердцу тоже ведь приходится иметь дело с кратковременными и сильными нагрузками, сильными относительно обычного сидячего состояния.

Повышенное кровяное давление, которое сопутствует малоактивному образу жизни, возникает в том числе и из-за изменений в строении сердца. В целом, по словам авторов работы, хотя наше сердце и может меняться, оно не может приспособиться одновременно к разнородным нагрузкам, так что приходится выбирать: или мы что делаем что-то быстро и с большими усилиями, или демонстрируем чудеса выносливости.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Гладковского задержали Детективы Национального антикоррупционного бюро в Борисполе при попытке выехать из Украины задержали руководителя автомобильной корпорации «Богдан», бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.  На сайте корпорации сообщили, что Гладковский планировал посетить выставку автобусов в Брюсселе. Экс-первый замсекретаря СНБО заявил, что его задержание является «грязным пиаром» и «политически мотивированным незаконным преследованием […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы