В начале сентября 2019 года британские СМИ писали о 19-летнем парня из Бристоля, который ослеп на оба глаза, питаясь лишь картошкой фри, чипсами и иногда белым хлебом и колбасой. 

Терять зрение подросток начал еще с 14 лет и, несмотря на уговоры родителей, он продолжал игнорировать фрукты и овощи. 

В итоге недостаток витаминов привел к непоправимому урону для глазных нервов и теперь парень может видеть лишь периферическим зрением (уголками глаз).

После огласки этого случая врачи забили тревогу и вскоре обнаружился еще один молодой британец, который также потерял зрение из-за пристрастии к фастфуду. 

18-летний Харви Дайер из Глостера с двух лет (!) ел в основном лишь шоколад, чипсы и сухарики. При попытке его родителей накормить его чем-то иным, он устраивал истерики, а потом его начинало тошнить (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Харви Дайер с мамой

Позже врачи диагностировали у него Расстройство избирательного питания (ARFID), совершенно новое пищевое расстройство, которое стало известным для врачей лишь с 2013 года. 

Изредка Керри Джеймс — матери Харви удавалось запихнуть в него что-то вроде йогуртов, но на этом все и останавливалось. А когда Керри была особенно настойчивой, Харви даже делал вид, что задыхается из-за попадания "чужеродной" пищи в дыхательное горло.

"Я не знаю, что со мной, это словно какой-то ментальный блок в голове. Я хотел бы есть разную пищу, но я физически не могу заставить себя положить ее в рот", — утверждает Харви.

На сегодняшний момент Харви полностью потерял зрение в левом глазу и едва видит правым. Все это также произошло из-за недостатка витамина B12, витамина D и меди в крови, необходимых для нормальной работы зрительных нервов. 

Харви постепенно терял зрение, но никому не говорил об этом, пока в прошлом году не произошла катастрофа. Он вышел в магазин за чипсами и внезапно понял, что не может ничего видеть. Он ослеп практически мгновенно.

Этот симптом — резкая и сильная потеря зрения — самый характерный признак пищевой оптической нейропатии — крайне коварной болезни, которая лечится лишь на ранней стадии. Именно эту болезнь выявили у парня из Бристоля и она же повредила зрение Харви Дайера. 

"Он в основном ел лишь шоколад "Dairy Milk", снэки "Wotsits" и "Quavers" и чипсы", — утверждает мать Харви. 

"Все случилось так быстро, я внезапно понял, что едва могу что-то различать. Я видел лишь яркие огни машин и не мог разглядеть их силуэты", — говорит Харви. 

Левый глаз Харви пострадал сильнее всего, а правым подросток еще может видеть некоторые движения и различать цвета. Чтобы помочь парню сохранить хотя бы оставшееся зрение, ему прописали специальные витаминные коктейли и он кое-как сумел заставить себя пить их. 

Теперь британские медики боятся, что подобных случаев будет выявляться все больше и в разных странах, так как молодежь обожает фастфуд и практически всегда выбирает чипсы, а не брокколи или морковку.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В 2020 году в Россию приедет на 27% меньше иностранных рабочих, об этом заявили в Минтруде. «Потребность [в трудовых мигрантах] на 2020 год определена на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и сформирована с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан», – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы