Многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок ест песок. Мамы и папы по-разному реагируют на эту ситуацию – одни начинают паниковать и бить тревогу, другие относятся спокойно к такому этапу развития малыша. Разберемся, почему дети так поступают и по какой причине тянут в рот подобную «пищу».

Песок, мел, анемия

Отметим, что дети могут полюбить не только песок, но и мел, землю, некоторые даже грызут кирпичи. Желание «лакомиться» несъедобными предметами называется геофагия. Педиатры считают такое поведение нормальным, если ребенку от 1,5 до 2 лет. В этом возрасте дети активно познают мир, в том числе и на вкус. Им пока трудно объяснить, что не стоит тянуть в рот все подряд.

По мнению диетологов, подобное пищевое поведение ребенка может говорить о недостатке в организме важных витаминов и микроэлементов. Ребенок, поглощая песок или землю, таким образом, восстанавливает их баланс.

Если он ест мел, то, скорее всего, ему не хватает кальция, который влияет на прочность костей и на иммунитет. Некоторые родители покупают детям специальные витаминные добавки с этим элементом.

Если ребенок ест песок, то он, возможно, нуждается в кремнии. Его недостаток приводит к анемии, болезням суставов и т.д. Малыш, который жует землю, может иметь проблемы с низким гемоглобином, авитаминозом, дефицитом железа.

С точки зрения психологов, описанное пищевое поведение может говорить о том, что ребенку не хватает внимания со стороны родителей. Поступая так, он зовет маму и папу, которые откладывают все дела и уделяют ему время. Даже если родители начнут ругать ребенка, он все равно получит желаемое – он ​​окажется в центре их внимания.

Что делать взрослым? Если причина проблемы именно в этом, то стоит больше общаться и играть с потомком. И вообще пересмотреть свое поведение в отношении к ребенку.

Родительский контроль

Специалисты рекомендуют родителям, которые заметили, что их малыш ест песок, вести себя спокойно. Во-первых, крики могут напугать малыша, который еще плохо понимает происходящее. Во-вторых, увидев повышенную мамину заботу, он подумает: ага, вот так можно получать ее внимание. И будет использовать этот способ в дальнейшем.

Некоторые мамы считают, что ребенку надо дать поесть. Мол, пусть жует песок и землю. Только ему надоест, он сам забудет об этих «лакомствах». Если ребенку запрещать, то это только усилит его интерес к такой «еде».

Психологи подчеркивают, что залогом успеха является родительский контроль и упорство. Только малыш что-то хочет положить себе в рот, надо сразу же отвлечь его внимание. Пусть он переключится – вообще не важно, на что именно. На птичку, собачку, листочек, облачко – лишь бы открыл кулачок и высыпал его содержимое. Главное, делать так методично и каждый раз, и ребенок со временем потеряет интерес к песку.

Как уже было отмечено, такое поведение считается нормальным для детей в возрасте до 2 лет. Если малыш более взрослый, и он внезапно изменил вкусовые пристрастия и стал тянуться к песку, земле или камням, то это повод обратиться к врачам – педиатру и психологу.

Почему детям опасно есть песок

Вопрос может показаться странным. Однако некоторые родители считают, что в поедании песка нет ничего страшного. Это не так: на улице можно подхватить любую инфекцию, в том числе ту, что переходит от уличных собак и кошек. В песке могут быть частицы кала животных с паразитами, окурки, осколки стекла и т.п.

Медики подчеркивают, что детям, которые периодически едят песок, необходимо сдавать анализ на яйца глистов и при необходимости проходить курс лечения, предложенный педиатром.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Власти Чили отменили повышение цен (в среднем на 30 песо — 2,69 руб.) на общественный транспорт после акций протеста (на 📸), в результате которых погибли 7 человек, более 500 пострадали, были сожжены торговый центр и три автобуса. В Ливане, где в протестах против новых поборов приняли участие 1,7 млн чел., правительство отменило налог на WhatsApp […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы