Верховный лидер Ирана Али Хаменеи исключил возможность переговоров с США. По его словам, действия Вашингтона в отношении Тегерана не стоят и гроша. Он также добавил, что переговоры будут означать успех политики максимального давления США. Заявления прозвучали на фоне обвинения США в адрес Ирана в причастности к атакам на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии 14 сентября.

Фундаментальная ошибка Трампа (и одновременно демонстрация рухнувшего в никуда уровня госдепартамента США) в том, что он совершенно не понимает разницу между бизнесом и политикой. Не только на Ближнем Востоке (но на нем в особенности) угроза, не подкрепленная реальным ресурсом и готовностью его применить, вызывает обратную реакцию, а уж ситуация, когда угрожающий попадает в неприятность, при которой он просто обязан воплощать (хотя бы демонстративно) свою угрозу в жизнь, но при этом прыскает в кусты, становится полной катастрофой.

Мы в России уже проходили этот момент — когда Путин грозно и уверенно обещал все кары земные новому украинскому руководству: "и пусть только попробуют стрелять", а после этого буквально через несколько недель нервно с испугом сучил ножкой на пресс-конференции с Буркхальтером, то украинское руководство восприняло сигнал единственно возможным способом — оно перестало колебаться в вопросе применения военной силы на Востоке.

Нечто похожее присходит и с Трампом. Тактика агрессивных переговоров не работает, если ты не готов нести прямые убытки, которые скорее всего, ты никогда не окупишь. Угрожать на Востоке и сливаться в кусты — это создать весьма тяжелые последствия для своего имиджа, а он значит очень много. Почти всё.

В реальности атака на заводы Арамко — это вызов не Саудовской Аравии. В худшем случае саудиты утрутся и будут жить дальше. Но это реальный вызов Трампу. Проверка его "на слабо". Даже если взять на вооружение официальную версию произошедшего, где ответственными за теракт являются хуситы Ансар Алла, то фактически это означает, что какие-то террористы получили возможность пусть и на короткое время, но оказывать влияние на глобальные процессы. А уж если за терактом стоит Иран, как утверждает Помпео, то здесь вообще нет никаких иных прочтений ситуации — Иран, который должен понести поражение, умудряется не только не признавать его, а еще и огрызаться, и на очень высоком уровне. И США, как единственная сверхдержава, обязана воспринимать подобную ситуацию однозначно — как покушение на ее гегемонию. Здесь возникает аллюзии с Салтыковым-Щедриным: "Все ждали от него злодейств, а он чижика съел".

В данной ситуации реноме Трампа и США может спасти именно злодейство, причем адресат совершенно неважен — Ансар Алла, Иран или марсиане. Он обязан кого-нибудь испепелить, не считаясь с последствиями. Так как вопрос стоит о его дееспособности, как политика глобального уровня. Можно сколько угодно смеяться над Бушем-младшим, но после теракта 911 у него просто не было выбора: он был обязан разобраться как следует и наказать кого попало. Причем Талибан в итоге оказался слишком мелким противником для наказания, не соответствующим масштабу ущерба для имиджа США, а потому на всякий случай унасекомили подвернувшегося под горячую руку Саддама Хусейна. Невзирая на все последующие события.

Но если Трамп в аналогичной ситуации прыскает в кусты, как его друг Владимир, то и отношение к нему будет соответствующим — без почтения. Да, Трампа загнали в эту неприятную для него позицию. Что, кстати, опять-таки говорит о рухнувшем уровне госдепартамента, ЦРУ и армейской разведки РУМО, допустивших столь серьезный промах. Но раз уж ты попал в неприятность — то обязан вести себя соответственно. Как сверхдержава, которую можно укусить, но нельзя вынудить признать свое поражение.

Но Трамп — не политик. Он бизнесмен. Для него важен баланс в последней строке, выраженный в понятных для него цифрах. Трамп обязательно хочет уйти с прибылью, которая измеряется для него только материальными, вещественными факторами. Нематериальные активы для него пустой звук, но именно здесь они имеют основное значение.

И Хаменеи делает то, что просто обязан — он простыми и вполне доступными словами объясняет, что Трамп — никто и звать его никак. Пустое место. В отличие от бескультурных селюков, он не награждает Трампа обсценным прозвищем, но то, что теперь и Трамп, и Путин вполне достойны одного и того же именования, за которым следует дебильный припев "ла-ла-ла", однозначно. А всего-то делов: они сделали одну и ту же ошибку. Не ответили за свои слова. Для политика это недопустимо. Что немедленно позволяет всем сделать вполне конкретные и весьма далекоидущие выводы. От которых теперь либо невозможно отмыться, либо восстановление упавшего реноме будет стоить существенно дороже.

Теоретически у Трампа еще есть время. Немного. От силы неделя. В течение которой он должен доказать, что он не "ла-ла-ла", а президент США. Однако пока видимых движений к этому не видно. Он слишком уверовал в свою гениальность и не сумел собрать профессиональную команду, которая поможет ему в таких экстремальных и экстренных ситуациях. Но команды нет, а сам он — может, и правда, никто как политик.

Источник: Эль Мюрид



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: У знаменитости случился нервный срыв. Это произошло, когда ей было всего 22 года. Собственно говоря, виной стали навязчивые папарацци. Кира утверждает, что в те времена ценность снимков любых известных женщин возрастала, если они были негативного характера. «Поэтому если у вас и не было психического расстройства, то они пытались подтолкнуть вас делать такие вещи, из-за которых […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы