Делегация из Чехии приехала в Евпаторию и заявила о возможности организации поездок туристических групп из страны на аннексированный полуостров. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба городской администрации Евпатории. 

Отмечается, что в составе группы были представители торговой палаты города Усти-над-Лабем, общественные деятели и члены Чешского союза борцов за свободу. Они заявили, что Евпатория может быть одной из точек экскурсионного маршрута тургрупп. 

Чешское издание Deník N сообщило, что в поездке приняли участие бывший зампредседателя чешской компартии Йозеф Скала и писательница Ленка Прохазкова.

В тот же день посольство Украины в Чехии опубликовало заявление, в котором призвало власти страны осудить поездку группы чешских граждан в аннексированный Россией Крым.

«Посольство Украины в Чешской Республике обратило внимание на сообщения некоторых «средств массовой информации» в оккупированном Россией Крыму о незаконном посещении отдельными гражданами Чехии оккупированного полуострова. Большинство участников этой группы уже не впервые нарушают украинское законодательство относительно посещения оккупированной территории Автономной Республики Крым», – заявили в диппредставительстве и подчеркнули, что нарушение порядка въезда на оккупированные территории предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Также в заявлении ведомства сказано, что по имеющейся у них информации, в составе группы были представители т.н. «Всемирного совета Подкарпатских русинов», с которыми недавно встретился президент Чехии Милош Земан.

«К сожалению, это является еще одним подтверждением того, что эта организация действует в русле и, очевидно, под руководством Кремля, с целью дестабилизации ситуации в Украине. Ожидаем, что действия указанных лиц получат осуждение со стороны компетентных чешских органов и чешской общественности», — добавили в дипломатическом представительстве.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Чешская Республика официально поддерживает территориальную целостность Украины, а также является участником санкционного режима против РФ, введенного ЕС за аннексию Крыма и поддержку Россией боевиков на Донбассе.

16 марта 2019 года МИД Чехии заявил, что не признает аннексию Крыма, и призвал Россию соблюдать международные обязательства в области прав человека.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Пришла новость о том, что экс-квнщик Сивохо назначен спецпредставителем президента Украины по реинтеграции Донбасса. Что, понятно, было воспринято с изрядной долей даже не юмора, а откровенного глума: команда клоунов в руководстве Украины прирастает. Однако, нужно отметить, логика в назначении присутствует, и Зеленский по большому счету, действует хотя и вынужденно, но вполне здраво и рационально. Базовая […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы