16 сентября экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила «Радіо Свобода», что не видит, чем ей может помочь статус политического беженца в Великобритании.

«Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев. Я легально живу и работаю в Великобритании. Я не вижу, чем мне поможет статус беженца в этой стране», – сказала Гонтарева.

Она назвала «чушью» версии, что она сама организовала поджог дома и автомобиля своей невестки, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и избежать следствия в Украине.

Версию о том, что поджогом автомобиля и дома занимался друг ее сына Гонтарева назвала «ахинеей».

Гонтарева убеждает, что не знает, кто стоит за поджогом дома. По словам экс-главы НБУ, ей угрожали на протяжении последних пяти лет.

«Сейчас угрозы поступали только от бизнесмена Игоря Коломойского и [бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея] Портнова. Все они были в публичной плоскости», – сказала Гонтарева.

Бывшая глава НБУ добавила, что после того, как в конце августа ее сбила машина, она перенесла две операции, планируется еще одна. Пока она находится дома.

17 сентября Гонтарева сообщила, что ночью сожгли ее дом в Киевской области. По ее словам, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. В полиции сообщили, что правоохранители нашли на месте поджога зажигательную светошумовую гранату. 

Нацполиция Киевской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Коломойский высказал мнение, что поджог дома Гонтаревой, в первую очередь, выгоден ей самой, чтобы остаться в Британии. 

В Офисе президента Украины заявили, что Владимир Зеленский ждет от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия дела.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас она живет в Лондоне.

Экс-глава НБУ не исключила, что попросит политубежище в Великобритании.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Дрогобыче Львовской области завершилась экспертиза причин обрушения 28 августа многоквартирного дома, под завалами которого нашли тела восьми погибших жильцов. Об этом 22 октября проинформировали на сайте городского совета. «Причиной обвала стало разрушение средней несущей стены подвала… которое, возможно, возникло вследствие: проседания или разрушения кирпичной кладки из-за низкой марки кирпича и раствора, вследствие значительного увлажнения […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы