По статистике, две трети россиян вообще не имеют никаких сбережений. Даже на «чёрный день» Это означает, что любая мелкая неприятность способна отправить их на самое «дно» жизни. С которого уже не подняться.

Но это ещё даже не полбеды, а лишь четверть её.

Потому что… даже если кто-то вдруг прозреет и захочет позаботиться о завтрашнем дне, он вряд ли сможет это сделать. Для россиян, не имеющих сбережений, нужен доход от 35 тыс. руб. на члена семьи, чтобы начать откладывать #деньги. Это показало исследование, проведённое по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» (на него ссылается РБК). Такой уровень душевого дохода недостижим для среднего человека в РФ, и в 69-ти из 85-ти субъектов Федерации он заметно ниже.

Это экономическая основа современного российского нищебродства. Но есть ещё и ментальная. Всё то же исследование показало, что из числа тех, у кого есть возможность сберегать, каждый третий делает это «нерегулярно и точечно». Такие точечные сберегатели откладывают с продажи имущества, при получении наследства или материальной помощи от родственников. Что, по сути, эквивалентно «стратегии» не сберегать. И ещё 10% откладывают деньги раз в год по обещанию: с годовой премии, либо с иного бонуса. В итоге лишь один россиянин из пяти пополняет свои #сбережения регулярно, с зарплаты.

С другой стороны, альтернативой денежным сбережениям выступает для многих сограждан… личное подсобное хозяйство – дом в деревне, дача, участок, огород. Урожай картошки или брюквы становится главным способом пережить «чёрный день», если таковой нагрянет. Или ещё можно заниматься в лесу собирательством в сезон.

Вот такая жизнь у большинства россиян в XXI веке – наполовину крепостная (всё же земля как-то закрепощает), наполовину первобытнообщинная: собирательство – это как раз оттуда. Причём интернет и смартфон, прочие современные технологии, никак этот образ жизни не отменяют. Иногда и развивают его дальше: прогнозы погоды и советы по огородничеству можно читать прямо во время прополки, например.

Не потому ли и сознание в современном нам российском обществе по большей части такое – патриархально-крестьянское, полукрепостническое?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Накопительную часть пенсии впервые заморозили в 2014 году. Планировалось, что она продлится до 2020 года, однако в конце 2018-го президент России Владимир Путин перенес ее окончание на 2021 год. Сегодня же, 17 октября, стало известно, что комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил продление заморозки накопительной части пенсии до 2022. Об этом сообщает lenta.ru […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы