Самовлюбленные люди менее склонны использовать критическое мышление для решения проблем и принятия решений. Нарциссам свойственно считать себя несколько умнее остальных, и это качество личности не позволяет им эффективно использовать навыки рефлексии.

Исследователи обнаружили, что несмотря на то что многие нарциссы считают себя высоко интеллектуальными личностями, они обладают намного меньшими способностями к использованию рефлексивного мышления для решения поставленных задач. Шейн Литтрелл (Shane Littrell), главный автор исследования и аспирант кафедры когнитивной психологии Университета Ватерлоо, инициировал работу над тем, чтобы узнать, как связаны тип личности с образом мышления, и это – одно из первых подобных исследований (ранее в основном изучались связи типа личности человека с его поведением).

В рамках серии исследований о взаимосвязи между нарциссизмом, импульсивностью и когнитивной рефлексией исследователям удалось выделить два типа нарциссов: так называемые «грандиозные» (grandiose) и «уязвимые» (vulnerable). «Грандиозные» нарциссы значительно более уверены в себе, чувствуют себя лучше и правильнее других, нарциссизм же «уязвимых» становится своего рода защитной реакцией, так как на самом деле они не уверены в себе, замкнуты и имеют низкую самооценку.

В исследовании, состоящем из трех этапов, на каждом из которых оценивались уровни нарциссизма, импульсивности и способности к рефлексии, приняли участие 100 человек. Участникам предлагалось пройти несколько тестов: тест на способность к критическому мышлению, тест по оценке своих способностей к рефлексии, тест на метакогнитивное озарение, тест на необходимость в познании и тест на интуицию. Позднее оценки дополнительно пересмотрели с учетом результатов исследований о влиянии чрезмерной уверенности на когнитивные способности.

В результате удалось обнаружить, что и «грандиозный», и «уязвимый» типы нарциссизма негативно влияют на определенные важные элементы критического мышления. При этом авторы доказали, что грандиозные нарциссы действительно слишком уверены в своих когнитивных способностях, а уязвимые при попытке рефлексировать находят это занятие очень запутанным и неэффективным.

Авторы считают, что выявленные связи между нарциссизмом и склонностям к рефлексии помогают ответить на некоторые широко распространенные социальные вопросы, которым в последнее время уделяется повышенное внимание: например, как формулировать и доносить свою точку зрения до подобных людей, как с ними общаться или задумываться о своих качествах, как и в какую сторону развивать критическое мышление.

Работа исследователей из университета Ватерлоо опубликована в журнале Thinking & Reasoning.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В 2020 году в Россию приедет на 27% меньше иностранных рабочих, об этом заявили в Минтруде. «Потребность [в трудовых мигрантах] на 2020 год определена на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и сформирована с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан», – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы