На фоне атаки дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco – крупнейшей в мире компании по объемам добычи нефти – РФ может переоценить и усилить уровень безопасность на объектах по добычи нефти, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Он подчеркнул, что существующий в РФ закон о безопасности объектов ТЭК выполняется, в соответствии с ним предпринимаются все необходимые меры по защите.

«Такие ситуации, как атака на объекты Саудовской Аравии, требуют еще раз провести оценку текущей ситуации. Я думаю, мы будет также работать над этим», – приводит его слова ТАСС.

Новак добавил, что такая работа ведется в постоянном режиме, и отметил, что необходимо учитывать сложившуюся ситуацию.

Министр отметил, что атака дронов на Saudi Aramco влияет в целом на энергобезопасность во всем мире. При этом мировых запасов нефти достаточно, чтобы компенсировать потери от снижения добычи из-за этой чрезвычайной ситуации, сообщил глава Минэнерго.

Он добавил, что этот вопрос планируется обсудить с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азиз бен Сальманом.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли РФ компенсировать выпадающую добычу, он сказал: «Сейчас все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, от этого можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи». Новак отметил, что в настоящее время коммерческих запасов на то, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть недостаток нефти, достаточно. «Сейчас нет необходимости принимать какие-то сверхсрочные меры», – сказал он.

В ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи.

В Кремле сообщали, что тема атак на предприятия Saudi Aramco может обсуждаться на переговорах российского лидера Владимира Путина с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани в Анкаре.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что атака дронов взорвет мировой рынок нефти.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова покинула президентский Совет по правам человека после увольнения его главы правозащитника Михаила Федотова и замены ряда его известных членов. Ранее она подписывала обращение членов Совета в поддержку Федотова. «Прежнего совета нет. На этот вопрос я вам ответила в самом начале. Если это называется Советом по правам человека, а решать будет […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы