Унитаз из литого золота итальянского художника Маурицио Каттелана был похищен в субботу, 14 сентября, из Бленхеймского дворца, причинив серьезный ущерб этому величественному дворцу в стиле барокко, являющемуся памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, объявила британская полиция.

Это творение из 18-каратного золот, получившее название «Америка», состоит из находящихся в рабочем состоянии сиденья, унитаза и водоспуска. Оно было выставлено с четверга среди прочих произведений Маурицио Каттелана во дворце 18-го века, в графстве Оксфордшир. Воры «проникли во дворец посредством взлома ночью и покинули помещения около 4:50 утра», сообщила местная полиция в релизе. Полиция считает, что они использовали «по крайней мере два автомобиля», чтобы совершить их преступление.

«Так как унитаз был подключен к водоснабжению и канализации здания, это вызвало значительный ущерб и затопление», — уточнила инспектор Джесси Милн. Был задержан мужчина 66 лет, но драгоценная выносная уборная не была «пока» обнаружена, согласно полиции.  

Произведение «Америка» было выставлено впервые в музее Гуггенхейма в Нью-Йорке, где оно было использовано примерно 100000 человек в период с сентября 2016 года по лето 2017 года. Маурицио Каттелан представил его как эгалитарное произведение, «искусство 1% (к которому относятся самые богатые люди планеты) для других 99 процентов». Дворец Бленхейм, который был закрыт для посещений в субботу, был создан британским архитектором Джоном Ванбру. Этот дом 12-го герцога Мальборо также являлся местом рождения британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.  

«Ле Фигаро» вместе с агентством AFP



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сообщается и о наличии пострадавших, но точное их количество пока не уточняется. В ночь на 17 октября в Барселоне в ходе не прекращающихся акций протеста с новой силой вспыхнули столкновения между сторонниками независимости самой богатой испанской провинции — Каталонии и полицией. Об этом сообщает BBC. Ситуация резко накалилась после того, как вчера вечером полиция арестовала […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы